Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина сравнила кредиты по плавающей ставке с валютной ипотекой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредит по плавающей ставке может стать второй валютной ипотекой. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на III съезде Ассоциации банков России (АБР) в пятницу, 28 мая.

Трансляция съезда велась на сайте АБР.

По словам главы регулятора, заемщик, «соблазненный» более низкой ставкой, не всегда может здраво оценить риски роста ставок, а значит, и последующего роста платежей, долговой нагрузки. Набиуллина подчеркнула, что это «вдвойне опасно в периоды нестабильности».

Глава ЦБ РФ также отметила, что в корпоративном кредитовании банки активно наращивают долю займов с плавающей ставкой, и назвала это вполне нормальной практикой в этом виде кредитовании.

«Заемщики обладают необходимыми компетенциями, чтобы принять решение», — указала она.

Ранее, 14 мая, СМИ со ссылкой на законопроект, разработанный регулятором по поручению президента России Владимира Путина, сообщили, что ЦБ предложил запретить выдавать физическим лицам кредиты по плавающим ставкам: ссуды на срок до года или более 20 лет, кредитные карты с нефиксированным процентом.

Указывалось, что документ обсуждается с рынком, его подлинность подтвердили три участника дискуссии. По словам представителя регулятора, окончательное решение еще не принято.

Поправки о регулировании собирались внести в законы «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Отмечалось, что большинство поправок может вступить в силу 1 января 2022 года.

В марте Путин по итогам совещания о ситуации в банковской сфере поручил правительству совместно с Центробанком подготовить поправки, регулирующие порядок изменения сроков и переменных процентных ставок по кредитам, в том числе по ипотечным. Поручение нужно исполнить до 15 июля.

Спустя несколько часов после поручения главы государства регулятор представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой.

Читайте также
Прямой эфир