Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года
Спорт
Теннисистка Андреева вышла в третий круг «Ролан Гаррос»
Общество
Путин наградил главу администрации Шебекинского округа орденом Мужества
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Армия
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в Запорожской области
Мир
Европарламент выступил против председательства Венгрии в Совете ЕС в 2024 году
Общество
Путин поручил ускорить работу по установлению единого статуса многодетной семьи
Общество
Пушилин назвал США соучастниками военных преступлений ВСУ
Политика
Путин выразил уверенность в победе России
Мир
Песков указал на рост степени вовлеченности стран НАТО в украинский конфликт
Армия
Алаудинов сообщил об освобождении российскими силами около 70% Марьинки
Спорт
СМИ заявили о намерении инспекторов УЕФА отстранить «Барселону» от еврокубков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Москвы проверяет сделку «Яндекс.Такси» по покупке активов группы «Везет». Соответствующее поручение дала Генпрокуратура, сообщили «Известиям» в ее пресс-службе. Впервые о планируемой сделке было объявлено летом 2019 года. В «Яндексе» ожидали закрыть ее до конца того же года, но тогда ФАС отказала в согласовании из-за вероятности нарушения антимонопольного законодательства — сделка могла бы привести к ухудшению конкуренции на рынке. Заключить соглашение «Яндексу» удалось только вначале 2021 года, изменив конфигурацию сделки. Юристы считают, что оспаривать ее в суде — редкая и крайняя мера, но антимонопольный орган может ей воспользоваться в случае реальных угроз конкурентной среде.

Такси подано

«Яндекс.Такси» объявил о покупке активов группы «Везет» в феврале 2021 года. Компания купила кол-центры и бизнес по заказу грузоперевозок конкурента за $178 млн.

Вскоре после этого Генпрокуратура получила депутатский запрос «в интересах водителей такси о нарушениях трудового и антимонопольного законодательства при заключении сделки», сообщили «Известиям» в ведомственном управлении по взаимодействию со СМИ. Имя автора письма там не назвали.

Прокурору города Москвы поручено организовать соответствующую проверку и сообщить депутату о ее результатах, — резюмировали в управлении Генпрокуратуры.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В прокуратуре Москвы «Известиям» сказали, что направили «запросы в соответствующие контролирующие органы». Получение такого запроса «Известиям» подтвердил представитель ФАС. В мае антимонопольная служба направила в ответ свою обоснованную позицию по сделке, добавил он.

Покупка «Яндексом» агрегатора такси «Везет» может негативно повлиять на уровень экономической концентрации, однако сделка не противоречит действующему антимонопольному законодательству, — отметил представитель ФАС.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» «Известиям» сообщили, что не комментируют внутриведомственные переписки. В то же время в компании отметили, что сделка с «Везет» закрыта, а купленные активы уже интегрированы в систему «Яндекс.Такси». В пресс-службе «Везет» не ответили на запрос газеты.

История поездки

Впервые о планах купить активы «Везет» «Яндекс» объявил летом 2019 года. В корпорации рассчитывали закрыть сделку до конца того же года. Планируемое слияние уже тогда критиковали конкуренты «Яндекс.Такси». В частности, глава Gett Максим Жаворонков предостерегал о росте цен на услуги такси на 20% из-за ухудшения конкуренции на рынке.

После этого «Яндекс.Такси» трижды подавал ходатайство о покупке активов «Везет» в ФАС, каждый раз меняя конфигурацию сделки. Первое ходатайство антимонопольная служба отклонила из-за вероятности нарушения антимонопольного законодательства — сделка могла бы привести к ухудшению конкуренции на рынке. Позже еще два ходатайства компания отзывала сама. Но уже в начале 2021 года «Яндекс.Такси» объявил о покупке активов, заявив, что для совершения сделки в таком виде согласования ФАС не требуется, поскольку соглашение «подразумевает приобретение лишь части активов «Везет», действует в ограниченном количестве регионов и не распространяется на программное обеспечение». Также в компании говорили, что балансовая стоимость приобретаемых активов меньше той, которая требует согласования регулятора.

В пресс-службе ФАС «Известиям» пояснили, что ранее антимонопольная служба предлагала внести изменения в действующее законодательство, согласно которым регулятор должен согласовывать сделки с учетом не только балансовой стоимости приобретаемых активов, но и рыночной стоимости сделки. Пока эти изменения не приняты.

такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Если сделка будет ущемлять чьи-либо права и законные интересы, она может быть оспорена в суде, следует из статьи 166 Гражданского кодекса РФ.

— По общему правилу любую сделку можно оспорить в суде. Срок исковой давности — три года (общий срок), — отметил «Известиям» старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Александр Алексеев.

Но оспаривание соглашений в суде — редкая и крайняя мера, отметил адвокат адвокатской палаты Москвы Иван Белов.

— Судебная дисквалификация сделки — это несовременная, непопулярная и крайняя мера, которой может воспользоваться антимонопольный орган в случае реальных угроз конкурентной среде. ФАС нередко согласовывает сделку под условием и выдает предписание с указанием конкретных экономических параметров, которых должны придерживаться стороны сделки. То есть речь может идти о некоем компромиссном варианте, при котором нет необходимости разворачивать сделку целиком, — отметил он.

Что по счетчику

Как сообщал «Яндекс» в своей отчетности, выручка сегмента «Такси» компании за 2020 год выросла на 47%, до 66,9 млрд рублей. А в I квартале 2021-го корпорация сообщила об увеличении этого показателя почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 26,5 млрд рублей.

В 2019-м и 2020-м «Яндекс.Такси» занимало первое место на рынке сервисов заказа такси по доле выручки, а группа «Везет» — второе, оценил глава и основатель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, в 2020 году доля рынка «Яндекс.Такси» составляла 27%, группы «Везет» — 8%. Совокупную долю остальных агрегаторов такси, включая «Максим», Gett и «Ситимобил», эксперт оценил в 20%. Остальные заказы приходятся на таксопарки напрямую, уточнил он.

такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По количеству поездок «Яндекс.Такси» и «Везет» могут занимать больше половины рынка сервисов заказа такси в России, отметил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. В целом рост сегмента онлайн-сервисов по заказу такси в ближайшие годы замедлится по мере насыщения рынка, считает он. В качестве аргумента аналитик привел данные из отчетности «Яндекса»: количество поездок в «Яндекс.Такси» в I квартале 2021 года выросло на 24%, а оборот увеличился на 44%. Год назад прирост количества поездок составлял 40% по сравнению с позапрошлым годом, а оборот сервиса — 30%.

По оценке аналитиков ВТБ-Капитал, российский рынок такси будет устойчиво расти, и к 2022 году он превысит 1 трлн рублей, а к 2025 году приблизится к отметке в 2 трлн рублей. По итогам 2020-го отрасль оценили в 696 млрд рублей без учета нелегальных перевозок, прогноз на 2021 год — 951 млрд рублей.

Прямой эфир