Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В системе COVID-тестов на «Евровидении» нашли уязвимость

0
Фото: breathomix.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия COVID-19 вынудила организаторов музыкального конкурса «Евровидение» создать многоступенчатую систему мониторинга инфекции, важную роль в которой играет сконструированный интернациональной группой ученых прибор SpiroNose. Разработка позволяет быстро диагностировать наличие коронавируса с помощью анализа органических соединений в выдыхаемом человеком воздухе. Чтобы сдать анализ, нужно просто подуть в трубку.

Все, кто присутствует на «Евровидении», обязаны проходить тесты на коронавирус, пояснила специальный корреспондент МИЦ «Известия» Надежда Алешкина, работающая сейчас в пресс-центре конкурса. Можно выбрать: сдать мазок или подышать в трубочку.

На днях журнал Science сообщил, что SpiroNose показал как минимум 25 подтвержденных ложноотрицательных результатов тестирования.

Все подобные случаи рассмотрели специалисты службы общественного здравоохранения Амстердама, министерства здравоохранения Нидерландов и Breathomix. Они пришли к выводу, что ошибки — вина персонала, неправильно использовавшего систему, а не некорректная работа SpiroNose.

После проверки создатели пообещали усовершенствовать свою разработку, а медицинские власти дали добро на ее дальнейшее использование. Решение дало возможность применить прибор на «Евровидении».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Вылетели в трубочку: в СOVID-тестах на «Евровидении» нашли уязвимость

Читайте также
Реклама
Прямой эфир