Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ использовали огнеметную систему «Солнцепек» под Авдеевкой
Мир
В США одобрили законопроект о лишении КНР статуса развивающейся страны
Армия
Российские артиллеристы нанесли удар по подразделению ВСУ в ЛНР
Общество
В Хабаровском крае задержали похитившего у пенсионеров 1,5 млн рублей
Мир
ВСУ начали минировать и взрывать здания при приближении военных РФ
Мир
Трамп призвал положить конец конфликту на Украине
Армия
ВС РФ пресекли попытку выдвижения колонны с техникой ВСУ
Спорт
Рекордсмен кулачных боев Шишков назвал удар Дацика сокрушительным
Армия
Российские десантники уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
Антонов назвал двуличными заявления Госдепа о сотрудничестве РФ и Белоруссии
Армия
ВС РФ уничтожили две контрбатарейные РЛС из США на авдеевском направлении
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» отработали по целям в зоне спецоперации
Армия
Летчик заявил о готовности ВКС РФ отразить контрнаступление ВСУ

«Постараюсь максимально продлить свою игровую карьеру»

Гандболистка Марина Судакова — о финале чемпионата России против «Ростов-Дона» и непопадании в состав сборной на Олимпиаду
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Розыгрыш чемпионата России по женскому гандболу сезона-2020/21 завершится в воскресенье, 23 мая, в Ростове-на-Дону. Местный «Ростов-Дон» в ответном матче финала плей-офф Суперлиги примет московский ЦСКА. Неделей ранее армейский коллектив выиграл дома 30:23. Обычно разница в семь мячей не отыгрывается, поэтому высока вероятность, что ростовчанки впервые с 2016 года останутся без золота национального первенства.

Они побеждали в этом турнире четыре раза подряд. Прошлым летом клуб покинула правый крайний Марина Судакова, которая перешла в ЦСКА. Это одна из самых титулованных из ныне действующих гандболисток. На счету 32-летней спортсменки победа на чемпионате мира 2009 года и золото Олимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро. Судакова почти всю карьеру провела в «Ростов-Доне», выступая за него в период с 2004 по 2020 год, за исключением сезона-2016/17, который провела в краснодарской «Кубани».

На ее счету четыре победы с донским клубом в чемпионате России и восемь в Кубке России. Сейчас она может добавить себе чемпионство уже с ЦСКА, что для красно-синих станет первым подобным успехом на второй год существования. Кроме того, еще через неделю армейскому коллективу предстоит принять участие в «Финале четырех» Лиги чемпионов, куда он пробился с первого раза. Главный европейский клубный трофей Судаковой завоевать с ростовчанками так ни разу и не удалось.

После первого матча финала Суперлиги она прокомментировала «Известиям» ход решающего противостояния внутреннего чемпионата, объяснила причины отъезда из родного клуба и рассказала о реакции на непопадание в предварительный состав сборной на Олимпиаду в Токио.

— Почему в течение одной недели команда провела два таких разных матча: с трудом прошла «Ладу» (минимальная победа 29:28 в ответном матче после ничьей 25:25 в первой игре), а затем разгромила «Ростов-Дон»?

— Ответная встреча с волжским клубом получилась такой тяжелой, потому что отдали много сил в первом матче полуфинала в Тольятти. Были ошибки, вызванные усталостью. Стоит отметить и выступление гандболисток «Лады», оказавших нам серьезное сопротивление. Перед первым финальным матчем с «Ростовом» у нас было время, чтобы восстановиться, набраться сил и подойти к этой игре в полной боеготовности.

— Вообще было удивительно: как вы катком проехались по чемпиону.

(перебивает) Нельзя говорить такие громкие слова! Победить хотят все: и мы, и они. Сейчас финал, самые важные игры сезона. Просто в первом матче удача была на нашей стороне. Мы всей командой пытались воплотить на площадке то, что задумали и отработали на тренировках.

— Как эту удачу и настрой перенести на ответный матч в Ростове-на-Дону?

— Надо больше работать и разобрать те ошибки, которые мы допустили в первой игре. Даже в победном матче они всё равно случаются. Надо будет основательно подготовиться, проанализировать как свои действия, так и действия соперника. Той подготовки, что была перед первой игрой, недостаточно. Надеемся, что матч в Ростове сложится для нас еще лучше.

— Это не первая игра против «Ростов-Дона» в нынешнем сезоне. Для вас, после 15 лет выступлений за родной клуб, матчи против него в форме ЦСКА остаются принципиальными?

— Что тут сказать? Ростов как был, так и остается моим любимым городом. В этой команде я провела почти всю свою жизнь. Но это было раньше, до того, как я переехала в Москву. Мой клуб теперь ЦСКА, и всё, что тут происходит, мне очень нравится и вызывает только приятные эмоции.

— Почему решили поменять Ростов на Москву? Тяжело далось это решение?

— Руководство ЦСКА давно проявляло ко мне интерес и хотело видеть в команде. На мое решение повлиял и тот факт, что в составе «Ростов-Дона» я получала мало игровой практики. Во многом из-за этого мне было легче решиться на такой шаг. Конечно же, я советовалась со своей семьей, и очень рада, что мои близкие поддержали этот выбор.

— Как в бытовом плане сложился переезд? Появились ли в столице любимые места?

— Если честно, даже не столкнулась с какими-то сложностями. Переехали всей семьей и сейчас живем в очень хорошем месте, где вокруг много парков и детских площадок. Неподалеку от нас расположена красивая набережная — отличное место для прогулок и совместного отдыха. Частенько кормим уток хлебом (улыбается).

— Расстроились, когда вас не оказалось в расширенном списке кандидатов на Олимпиаду в Токио?

— Скажу так: я не расстроилась, потому что понимаю, насколько высокая конкуренция на моей позиции. Очень здорово, что сейчас в распоряжении тренерского штаба сборной России есть много игроков, достойных представлять национальную команду на Олимпийских играх. Да, я не попала, значит, надо было больше работать! Для меня это станет лишь дополнительным стимулом, чтобы продолжать еще усерднее трудиться и заслужить свой шанс на возвращение в сборную.

— Со стороны игрока какие вы видите перспективы у нашей команды на Олимпиаде?

— Всегда надо рассчитывать и верить в самое лучшее. Будет очень большая конкуренция, и на пути к медалям придется столкнуться с достаточно мастеровитыми и серьезными оппонентами. Но и у нашей команды хватает опыта выступлений на самом высоком уровне. Мы не раз демонстрировали, что способны выгрызать нужный результат в решающих стадиях крупнейших турниров. Будем активно поддерживать нашу команду и надеяться на то, что им по силам оказаться в числе лучших.

— Сколько еще планируете выступать на самом высоком уровне?

— Желания и азарта во мне еще с избытком. В то же время старые травмы периодически напоминают о себе. На такой вопрос никогда нельзя ответить наверняка, гадать здесь бессмысленно. Могу лишь заверить, что со своей стороны постараюсь сделать всё возможное, чтобы максимально продлить свою игровую карьеру.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир