Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
In Вена veritas: Австрия готова принять саммит Путина и Байдена
2021-05-19 15:38:52">
2021-05-19 15:38:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрия готова принять у себя саммит лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена, который должен состояться в июне. Об этом «Известиям» заявили в МИД страны. Как отмечали ранее на Смоленской площади, встреча пройдет в одной из европейских «дипломатических столиц». Не исключено также, что главы государств могут обсудить ключевые вопросы двусторонней повестки в Швейцарии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен на Арктическом саммите 19–20 мая проведут переговоры в Рейкьявике, где, возможно, окончательно согласуют повестку встречи на высшем уровне. Однако пока, как заявил «Известиям» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, по саммиту сказать нечего.

В постоянном контакте

Вена находится в контакте с Россией и США относительно возможного приема высокопоставленной встречи президентов двух стран. Об этом «Известиям» сказала официальный представитель австрийского МИДа Габриэле Юэн.

Мы были бы рады, если бы Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки приняли решение о проведении президентского саммита. Решение о том, состоится ли, когда и где такой саммит, зависит от двух участвующих стран. Австрия всегда будет готова к любым переговорам на высоком уровне. Мы находимся в постоянном контакте с обеими сторонами, которые знают о нашей готовности, — отметила она.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Ранее в интервью РБК замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что окончательному согласию Москвы на встречу мешает «незавершенность нашего анализа того, как заявления США соответствуют их практическим действиям». Ожидается, что Сергей Лавров и Энтони Блинкен сразу же после окончания мероприятий Арктического саммита проведут беседу. Одной из ключевых тем станет согласование повестки встречи на высшем уровне.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил «Известиям»: «В настоящее время нам нечего сказать по саммиту».

Нейтральный статус

Со времени апрельского телефонного разговора, в ходе которого Джо Байден предложил Владимиру Путину очную встречу, сразу несколько стран выразили готовность провести ее у себя. Среди них оказалась даже Чехия, которая, к слову, недавно вместе с США была внесена в список недружественных России стран. Сергей Рябков позже отметил, что встреча пройдет в одной из европейских «дипломатических столиц». Ранее «Коммерсант» называл Швейцарию в качестве возможной площадки для встречи президентов. Берн пока эту информацию никак не подтверждает. Предполагаемыми датами называются 15–16 июня. Джо Байден прибудет на саммит G7 в Великобританию 11–13 июня, а сразу после этого — 14 июня — он примет участие во встрече лидеров стран — членов НАТО в Брюсселе.

Себастьян Курц и Владимир Путин

Себастьян Курц и Владимир Путин

Фото: ТАСС/Алексей Никольский

Очевидно, что встреча должна пройти в третьей стране. Называлась также Швейцария. Однозначно, что не должен быть Рейкьявик, потому что этот город тесно связан с началом предательства национальных интересов страны Михаилом Горбачевым (в октябре 1986 года именно здесь генсек ЦК КПСС встретился с президентом США Рональдом Рейганом, что положило конец эпохи холодной войны. — «Известия»). Напомню, что за неполные шесть лет своего председательства он 11 раз встречался с американскими лидерами. Что касается повестки встречи, то, конечно, есть вещи, которые нас объединяют: борьба с пандемией, изменение климата. Что же касается остального, то тут, боюсь, нам не о чем разговаривать, — отметил в беседе с «Известиями» профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин.

Рассмотреть Австрию в качестве площадки для двусторонней встречи с американским лидером Владимиру Путину предложил сам канцлер страны Себастьян Курц. Еще в середине апреля он отметил, что проведение саммита в Вене было бы «большой честью» для Австрии.

При этом стране не привыкать к роли международной площадки — в Вене находятся штаб-квартиры сразу 25 международных организаций. Но, пожалуй, главное преимущество Австрии — в ее нейтральном статусе (чем, правда, может похвастаться и Швейцария). Кроме того, на фоне довольно непростых, а порой и враждебных отношений ряда европейских государств к России в Вене всегда смотрели на Москву как минимум непредвзято. Бывали в недавней истории взаимных отношений и эпизоды, свидетельствующие об откровенно дружеском настрое австрийских политиков к руководству России, — многие, например, помнят о том, как летом 2018 года Владимир Путин побывал на свадьбе Карин Кнайсль, занимавшей на тот момент пост главы МИД Австрии.

Читайте также