Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сезонные развлечения: как не превратить купальный сезон в трагедию
2021-05-18 17:49:50">
2021-05-18 17:49:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Настоящее летнее тепло позволило жителям многих регионов России в выходные дни или прямо посреди рабочей недели отправиться на берега водоемов. Удержаться от того, чтобы окунуться в жаркий денек, непросто, однако метеорологи говорят о том, что открытия купального сезона надо еще подождать. Спасатели, которым понятие «пляжный отдых» сулит лишние хлопоты, включились в просветительскую деятельность и проводят инструктажи для юных купальщиков. Подробности — в материале «Известий».

Синоптики «дали отмашку» россиянам на подготовку к купальному сезону: как заявил на днях научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, на курортах Краснодарского края курортный сезон начнется во второй половине июня, а в Крыму — на 10 дней позже.

По словам специалиста, именно в этот период вода прогреется до +22 градусов. Врачи рекомендуют купаться после достижения температуры водой именно таких значений. В Сочи такие показатели обычно фиксируют к 15 июня, в Крыму — к 20 июня. По словам Вильфанда, по факту «купальный сезон начинается тогда, когда можно детей отпускать в воду морскую».

Где вода, там и беда

Правда, засидевшихся по домам в период ковидных ограничений и холодного времени года подростков — впрочем, как и взрослых — трудно удержать вдали от водоема. Порой столь понятное желание отдохнуть от уроков или работы и поплескаться в еще не прогревшейся воде приводит к трагедиям. Так, в Татарстане, где купальный сезон не открыт, за первую половину мая на воде погибли два человека, еще двоих удалось спасти. Представители административных комиссий и других служб активно дежурят и проводят специальные рейды в местах купания людей. Они могут составить на нарушителя протокол за купание в необорудованных местах — в республике это грозит штрафом на сумму до полутора тысяч рублей. Родителей несовершеннолетних, купающихся без надзора взрослых, могут привлечь к административной ответственности.

Карьер бывшей шахты Октябрьская

Карьер бывшей шахты «Октябрьская»

Фото: МЧС РФ

В Челябинской области подростки устроили себе еще более экстремальные развлечения — на Изумрудном карьере недалеко от Шершневского водохранилища группа тинейджеров прыгала в воду с крыши заброшенного здания с высоты около 10 м. Инспекторы ГУ МЧС по региону пригрозили юным экстремалам штрафом, после чего любители острых ощущений ретировались. В той же области в Копейском городском округе 18 мая подросток погиб во время купания. Аналогичная трагедия произошла в апреле на карьере бывшей шахты «Октябрьская» — там утонул 12-летний мальчик.

Работа на упреждение

Для того чтобы предотвратить подобные случаи или хотя бы минимизировать их число, сотрудники МЧС проводят для детей и подростков обучающие занятия и инструктажи по поведению в местах купания. Такая встреча состоялась, например, у московских спасателей с подрастающим поколением в спортивном комплексе «Меридиан» Южнопортового района столицы.

Обучающие и практические занятие с детьми сотрудники МЧС проводят в рамках ставшей в последние годы уже традиционной всероссийской акции «Научись плавать». На встречах специалисты рассказали участникам о правилах поведения и спасения на воде, мерах безопасности, а также ознакомили их со средствами спасения.

Трезвость — норма пляжной жизни

Неизменными причинами гибели людей на воде остаются купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в неположенных местах. Спиртное притупляет бдительность и снижает скорость реакции — во время пребывания в воде эти качества могут оказаться спасительными для человека, попавшего в экстремальную ситуацию.

Сезонные развлечения: как не превратить купальный сезон в трагедию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Спасатели и врачи настоятельно рекомендуют — не заходить в воду, будучи «под градусом»; в состоянии подпития не стоит также приближаться к судам — как движущимся, так и стоящим на якоре. В МЧС не устают напоминать, что купаться можно только в специально отведенных местах, с оборудованными пляжами, где дежурят спасатели.

Если ногу свело

Даже после открытия купального сезона в спасательном ведомстве советуют идти в воду утром или вечером, когда солнце уже светит вовсю, но опасности перегрева, возникающей ближе к полудню и в послеобеденное время, нет. Оптимальная температура воды — не ниже 18–19 градусов, воздуха — от +20 до +25 градусов. «Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра, — говорят в МЧС. — Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов».

В ведомстве также настоятельно рекомендуют людям с потенциально опасными хроническими заболеваниями (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и др.) отправляться в воду только после консультации с врачом и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов. «Купаться следует в специально оборудованных для этого местах, на пляжах и по возможности вблизи спасательных постов», — добавляют в МЧС.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Есть и свой регламент действий на случай судороги — чаще всего она случается при длительном пребывании в воде и переохлаждении. «Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя, — советуют в МЧС. — Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова». В любом случае, напоминают спасатели, главное в такой ситуации — постараться мобилизовать все силы «на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники».

Читайте также