Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач дал рекомендации по занятиям спортом в жару

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Физические нагрузки в жаркую погоду могут привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и другим проблемам со здоровьем, поэтому заниматься спортом лучше в вечерние часы. Об этом во вторник, 18 мая, в беседе с «Известиями» заявил президент российского медицинского общества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

«Физические нагрузки в жаркую погоду связаны с определенными рисками. Возможно нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Может случиться перегрев, так называемый солнечный удар. Также в жару организм больше теряет жидкости, поэтому ее необходимо постоянно восполнять. Иначе может быть обезвоживание. Даже если просто ходить, а не бегать, нужно постоянно иметь доступ к воде», — сказал специалист.

Кроме того, Ачкасов указал, что еще одной опасностью может быть солнечный ожог непокрытых участков тела, поэтому не стоит совмещать физические нагрузки с нахождением на солнце, а заниматься спортом нужно в соответствующей экипировке.

«Особенно стоит быть осторожными гипертоникам, потому что возможны обострения. В целом заниматься спортом можно и нужно, но лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда нет такой высокой температуры и высокого солнечного излучения. И обязательно покрывать голову. Но, если есть сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, аритмия, онкологические заболевания, некоторые кожные заболевания, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит», — заключил Ачкасов.

Ранее во вторник научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что 18 мая Москва может побить температурный рекорд за всю 143-летнюю историю метеонаблюдений. Температура прогнозируется от +30 до +32 градусов по Цельсию. Как уточнил специалист, такая ночная температура соответствует самой теплой пятидневке июля, причем не в Центральной России, а в Краснодарском крае.

Читайте также
Прямой эфир