Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Накат страстей: молодчики на самокатах издевались над людьми
2021-05-17 18:40:05">
2021-05-17 18:40:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге разгорается скандал: группа молодых людей на самокатах умышленно совершала наезды на пешеходов и провоцировала конфликтные ситуации. Среди потерпевших от выходок юных маргиналов оказались и известные в городе люди. Несколько участников шайки уже задержаны. Подробности шокирующих происшествий и причины моды на подобные «развлечения» — в материале «Известий».

Сыграли в городки горожанами

С немотивированной агрессией молодых людей столкнулся петербургский врач и писатель Валерий Айрапетян, спешивший ночью в прошлую пятницу, 14 мая, домой по Невскому проспекту. Один из ехавших на электросамокатах юнцов столкнулся с Айрапетяном. В ответ на его замечание молодчики принялись избивать врача руками и ногами, а один из нападавших бросил Айрапетяна борцовским приемом через себя. В этот момент к месту событий подъехал наряд полиции, спугнувший подростков. Пострадавший был доставлен в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, где у него диагностировали переломы ребер, а также ушиб легкого.

Автор цитаты

Валерий Айрапетян по образованию врач, также закончил факультет туризма ЛГУ имени Пушкина. Член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор книг «Врай», «В свободном падении», «Школа. Дело Дятлова».

Вскоре в соцсети попала видеозапись происшествия. Судя по ней, не менее шести подростков на электросамокатах попросту развлекались, наезжая на прохожих. Камера зафиксировала еще несколько эпизодов, когда пешеходы едва успевали увернуться от несущихся на них машин. Одного потерпевшего юнцы буквально припечатали к мусорному баку.

с места
Фото: 78 канал

После появления видео в СМИ на возмутительную ситуацию обратил внимание глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Председатель… поручил в кратчайшие сроки установить лиц, причастных к противоправным деяниям в отношении граждан. <…> Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления следователями совместно с сотрудниками полиции задержаны молодые люди в возрасте 21 года и 20 лет. Один из фигурантов является студентом вуза», — говорится в сообщении ведомства.

Позже в полицию добровольно явился еще один предполагаемый соучастник.

Юридические тонкости

Сам по себе самокат не является транспортным средством, а лицо, использующее для передвижения самокат или аналогичное ему средство, — это такой же пешеход, пояснила адвокат Виктория Данильченко.

— Но с учетом мощности двигателя, а следовательно, и скорости, которую он может развивать, электросамокат может быть признан средством повышенной опасности. Чтобы установить указанные характеристики, следствием должна быть проведена экспертиза. Степень наказания за наезд на пешехода будет зависеть от определенных экспертизой характеристик электросамоката: чем они выше, тем больше вероятность заведения административного дела; от травм, полученных вторым пешеходом; поведения лица, находящегося за рулем самоката. Большой плюс — наличие записей с камер видеонаблюдения.

самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Что касается хулиганских побуждений при совершении наезда на пешехода, то здесь следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного суда от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иным преступлениям, совершенным из хулиганских побуждений», которое указывает, что явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

— Также хулиганские побуждения могут быть усмотрены в умышленных действий, направленных против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода, — говорит адвокат Данильченко. — Применение при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает использование их в процессе хулиганских действий для фактического причинения телесных повреждений или создания угрозы для жизни и здоровья. Поэтому и самокат, как предмет, способный нанести серьезные травмы потерпевшему, может быть рассмотрен в качестве орудия преступления.

Самокатчиков приструнят

По данным проведенного недавно исследования, именно в Санкт-Петербурге электросамокаты пользуются особой популярностью. Стоит отметить, что с недавнего времени в Северной столице после многочисленных жалоб граждан введен ряд ограничений для проката этих устройств. В частности, скорость не должна превышать 15 км/ч.

Питер
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

«Здесь очень важна масса человека: она влияет на скорость. Сам электросамокат не тяжелый, а вот тот, кто на нем едет, может быть и весом 100 кг. В таком случае даже 15 км/ч может привести к очень неприятным последствиям для окружающих», — рассказал профессор кафедры транспортных систем Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Андрей Горев. Также администрация города запретила парковку самокатов ближе 15 м от станций метрополитена. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев добивается запрета для подростков на управление самокатами.

Антисамокатные настроения, увы, вполне оправданы. Это устройство всё чаще становится средством совершения преступлений — его скорость, маневренность, небольшие габариты и отсутствие номерного знака позволяют быстро скрыться. Так, в Екатеринбурге в конце прошлого года полиция искала офисного вора, «работавшего» на электросамокате. Другой преступник на скутере обчищал продуктовые магазины Твери. После очередной кражи нескольких банок икры его вычислили полицейские — мужчина ранее был судим.

Не пришелся ко двору

При всех своих плюсах (демократичность, экологичность, удобство и т.п.) самокаты снискали не самую хорошую репутацию за границей. Так, Великобритания переживает новую волну преступности на колесах. Расследование издания на основе запросов, собранных из полицейских участков, говорит о том, что самокаты используют в грабежах, нападениях, при торговле наркотиками. Часто электросамокаты становятся и причиной опасных ДТП. В Великобритании электроскутеры не могут использоваться на дорогах общего пользования, но продаются в огромных количествах. Популярности способствует и взятый правительством курс на «транспортную революцию». В странах Северной Европы недовольство пользователями электросамокатов временами выливается в насильственные формы. За последние два года зафиксированы случаи вандализма в отношении техники: самокаты топят в реках, поджигают, закидывают на деревья, разбивают об асфальт.

Читайте также