Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» выделил 318 млн рублей на техпредложение по проекту «Венера-Д»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» выделила 318 млн рублей на первый этап создания российской автоматической станции для исследования Венеры. Соответствующие материалы размещены на сайте госзакупок.

Согласно контракту между «Роскосмосом» и НПО Лавочкина, на разработку технического предложения на космический комплекс нового поколения «Венера-Д» намечается потратить 318,2 млн рублей до марта 2023 года, передает НСН.

Запуск автоматической станции «Венера-Д» планируется в ноябре 2029 года с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Восточный. Это будет первый аппарат в современной истории России, который отправится к Венере.

Изначально планировалось, что «Венера-Д» будет российско-американским проектом, но в прошлом году «Роскосмос» заявил, что будет реализовывать проект без широкого привлечения международной кооперации.

Российская программа исследования Венеры включает три миссии. Вторая миссия, которую планируется отправить в июне 2031 года, продолжит исследования атмосферы планеты. Третья доставит в июне 2034 года на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.

Ранее 17 мая в подмосковном Центре подготовки космонавтов заявили, что единственная в России женщина-космонавт Анна Кикина отправится на Международную космическую станцию (МКС) осенью 2022 года, сообщает телеканал «Звезда».

В марте заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова сообщила, что начало российской миссии на Венеру запланировано на 2029 год. По словам эксперта, проектирование космического аппарата «Венера-Д» для исследования поверхности планеты уже началось.

3 октября 2020 года стало известно, что российскую программу исследования Венеры могут дополнить срочной миссией для изучения возможных признаков жизни в ее атмосфере, после того как ученые из Великобритании обнаружили там следы фосфина. Его наличие может указывать на существование жизни на планете.

15 сентября 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя сообщения о нахождении на Венере биомаркеров, которые могут свидетельствовать о существовании там жизни, отметил, что данное открытие не является прямым доказательством.

Читайте также
Прямой эфир