Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РАН рассказали о проектировании миссии на Венеру

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова сообщила, что начало российской миссии на Венеру запланировано на 2029 год.

Проектирование космического аппарата «Венера-Д» для исследования поверхности планеты уже началось, отметила эксперт.

«Началось. Речь идет об аванпроекте. Запуск должен быть в 2029 году», — приводит ее слова «РИА Новости» в четверг, 4 марта.

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый подтвердил данную информацию, пишет «Газета.ру».

Ранее в этот же день Зеленый уточнил, что основные контуры программы будут определены в ходе совместного проектирования. На первом этапе планируется отправить на планету автоматическую станцию «Венера-Д». Исполнителями работ станут НПО им. С.А. Лавочкина (входит в «Роскосмос») и ИКИ РАН, с которыми в настоящий момент заключаются договоры. По словам Зеленого, проектирование займет около двух лет. Кроме того, в рамках программы планируется решить задачу доставки на Землю грунта с Венеры.

3 октября 2020 года стало известно, что российскую программу исследования Венеры могут дополнить срочной миссией для изучения возможных признаков жизни в ее атмосфере, после того как ученые из Великобритании обнаружили там следы фосфина. Его наличие может указывать на существование жизни на планете.

15 сентября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя сообщения о нахождении на Венере биомаркеров, которые могут свидетельствовать о существовании там жизни, отметил, что данное открытие не является прямым доказательством.

Читайте также
Прямой эфир