Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин назвал Венеру сущим адом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал адскими условия на Венере. Об этом он сказал журналистам на выставке HeliRussia-2020 15 сентября.

Комментируя сообщения о нахождении на Венере биомаркеров, которые могут свидетельствовать о существовании там жизни, Рогозин отметил, что, по мнению российских ученых, данное открытие не является прямым доказательством.

«Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — цитирует его «РИА Новости».

Накануне стало известно, что ученые из США и Великобритании обнаружили в атмосфере Венеры следы фосфина. Это бесцветный ядовитый газ. На Земле он выделяется анаэробными, то есть не требующими наличия кислорода микроорганизмами.

Астрономы полагают, что в облаках Венеры обитают микробы, которые и выделяют этот газ.

Впрочем, как пояснила «Известиям» член команды из регионального центра ALMA в Великобритании и Манчестерского университета Анита Ричардс, наличие фосфина еще не означает, что на планете определенно есть жизнь, так как этот газ мог возникнуть на Венере и иным путем. Но его обнаружение — это, по словам ученого, очень захватывающая возможность, которая требует дальнейшего изучения.

Российско-американская миссия «Венера-Д» намерена проверить версию о наличии жизни на Венере, отмечает РЕН ТВ.

Прямой эфир