Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал об отношениях России с США перед встречей с Блинкеном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал об отношениях с Соединенными Штатами Америки перед предстоящей встречей с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«В Рейкьявике с госсекретарем Соединенных Штатов (...) у них было принято такое решение, что надо выступать за стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Но если это стабильно предсказуемые санкции, это, наверное, не то, что нужно нам, и будем относиться к призывам США отношения нормализовать не по словам — их было уже слишком много, — по конкретным делам», — отметил 17 мая Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и международного сотрудничества Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом, отвечая на вопрос «Известий».

По его словам, во время переговоров стороны должны обсудить все вопросы, влияющие на стратегическую позицию.

«По Арктике мы видим причитания, что Россия разворачивает военную активность в Арктике. Всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, это наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы наше побережье арктическое было безопасно, и всё, что мы там делает наша страна, — абсолютно законно и легитимно. (...) А вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику — это уже другая ситуация», — подчеркнул Лавров.

Для снижения рисков министр предложил возобновить давний механизм встреч начальников штабов вооруженных сил арктических стран. Этот механизм был прекращен по инициативе Запада лет 7 назад, напомнил глава российской дипломатии.

Ранее в этот же день стало известно, что Блинкен намерен обсудить двусторонние отношения и проект газопровода «Северный поток – 2» на встрече с Сергеем Лавровым на полях министерской сессии Арктического совета. В Госдепе также отметили, что США не стремятся к эскалации, а просто ищут более предсказуемые, стабильные отношения с РФ.

14 мая руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что предстоящая встреча Блинкена и Лаврова станет попыткой вывести отношения между двумя странами «на более стабильный и предсказуемый путь».

12 мая Лавров провел телефонные переговоры с Блинкеном по итогам которых главы внешнеполитических ведомств России и США договорились о встрече 20 мая на полях министерского совещания Арктического совета (АС) в Рейкьявике.

Читайте также
Прямой эфир