Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен на встрече с Лавровым намерен обсудить «Северный поток – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить двусторонние отношения и проект газопровода «Северный поток – 2» на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях министерской сессии Арктического совета.

Об этом 16 мая сообщил представитель Госдепа в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

«Я полагаю, что эта тему может возникнуть на двусторонних переговорах. Мы, как и конгресс, очень четко выразили свое отношение к «Северному потоку – 2» и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность», — отметил он.

В Госдепе также отметили, что США не стремятся к эскалации, а просто ищут более предсказуемые, стабильные отношения с РФ.

14 мая руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что предстоящая встреча Блинкена и Лаврова станет попыткой вывести отношения между двумя странами «на более стабильный и предсказуемый путь».

За дня дня до этого Лавров провел телефонные переговоры с Блинкеном. В итоге главы внешнеполитических ведомств России и США договорились о встрече 20 мая на полях министерского совещания Арктического совета (АС) в Рейкьявике. Отмечалось, что стороны рассмотрят ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

13 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти страны продолжают считать «Северный поток – 2» «плохим проектом».

4 мая Блинкен на переговорах с главой МИД Германии Хайко Маасом отметил, что Вашингтон выступает решительно против строительства газопровода. В свою очередь, Маас напомнил, что ФРГ уже многократно оглашала свою позицию по поддержке СП-2.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина. Соединенные Штаты рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир