Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД Саудовской Аравии и США обсудили конфликт в секторе Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном палестино-израильский конфликт, сообщает 16 мая издание Arab News.

Отмечается, что во время телефонного разговора стороны обсудили стратегические отношения между двумя странами, а также пути их улучшения во всех областях.

Кроме того, обсуждался палестино-израильский конфликт и способы снижения напряженности между конфликтующими регионами.

«[Блинкен] выразил сожаление по поводу гибели палестинцев и израильтян и призвал к взаимодействию, чтобы предотвратить углубление кризиса», — говорится в сообщении.

Отмечается, что госсекретарь США «выразил уверенность в том, что палестинцы и израильтяне заслуживают равных мер свободы, достоинства, безопасности и процветания».

Ранее в тот же день принц Фейсал обвинил Израиль в совершении вопиющих нарушений против палестинцев на экстренном заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Израиль совершает вопиющие нарушения против палестинцев. Мы осуждаем захват Израилем домов палестинцев в Иерусалиме», — отметил министр в своей вступительной речи.

Он отметил, что Восточный Иерусалим принадлежит Палестине, а также призвал международное сообщество «выполнить свои обязанности перед нарушениями со стороны Израиля».

Между Израилем и сектором Газа продолжаются ракетные обстрелы. По информации на 16 мая, которые привели обе стороны, с начала эскалации ситуации на границе с сектором Газа в Израиле погибли 10 человек, сотни граждан пострадали, примерно 50 получили тяжелые ранения. В анклаве же заявили, что всего погибли свыше 200 палестинцев, пострадали более 1,2 тыс. человек.

Обострение конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир