Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск запустит процедуру признания геноцида белорусов во время ВОВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск намерен запустить процедуру признания геноцида белорусов во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил 16 мая генпрокурор Республики Беларусь Андрей Швед.

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны», — рассказал он в интервью телеканалу «Беларусь 1».

По словам Шведа, Минск уже установил сведения о еще живых нацистских преступниках, которые участвовали в деятельности карательных батальонов. Помимо этого, белорусские власти добыли информацию о местах жительства этих людей. Известно, что они были в составе Армии Крайовой и литовских батальонов СС (организация признана преступной по решению Нюрнбергского трибунала).

Швед пояснил, что в настоящий момент готовятся соответствующие материалы.

«Будут направлены поручения об оказании правовой помощи в эти государства (Литву и Польшу. — Ред.), чтобы соответствующие правоохранительные органы этих государств провели с ними процессуальные действия рамках уголовного дела о геноциде», — пояснил генпрокурор Белоруссии.

Ранее, 9 апреля, Швед сообщил, что при расследовании уголовного дела по факту геноцида населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны Минск планирует обратиться за правовой помощью к России и Германии. При этом он уточнил, что, вероятно, необходимо будет направить запросы на получение соответствующей информации в Польшу, Литву и ряд других стран.

Читайте также
Прямой эфир