Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск обратится к РФ и ФРГ за помощью в расследовании дела о геноциде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При расследовании уголовного дела по факту геноцида населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны белорусская сторона планирует обратиться за правовой помощью к России и Германии. Об этом 9 апреля пишет Белта со ссылкой на слова генерального прокурора республики Андрея Шведа.

«Сущность этого расследования и предмет, конечно, в первую очередь, подразумевает необходимость обращения в компетентные органы ряда государств с просьбой об оказании правовой помощи», — уточнил он.

Также Швед отметил, что для подробного расследования понадобится помощь ведомств и архивов России, где предположительно могут быть сведения и документы о геноциде белорусского народа в период ВОВ.

«Мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса, для того чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью», — сказал генпрокурор.

Помимо этого, вероятно, необходимо будет направить запросы на получение соответствующей информации в Польшу, Литву и ряд других стран, считает Швед.

Он также рассказал об еще одном направлении, связанном с расследованием: в Белоруссии планируют ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые всё еще живы, для открытого суда на территории республики.

«В отношении последних мы будем собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий в отношении этих лиц на территории тех государств, где они проживают, и, соответственно, ставить вопрос об их выдаче для открытого суда на территории Беларуси», — уточнил он.

18 марта сообщалось о том, что в Минске намерены возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Генпрокуратура совместно с парламентом разработала законопроект, противодействующий героизации нацизма.

По словам Шведа, вступление закона в силу станет серьезным шагом в противодействии имеющим место негативным проявлениям в интернете и СМИ, которые направлены на то, чтобы «обелить нацистских преступников, которые в годы Великой Отечественной войны совершили злодеяние против белорусского народа, устроили здесь геноцид».

Читайте также
Прямой эфир