Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк заявил о потере США статуса мирового гегемона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историк и преподаватель Монреальского университета Самир Сол посчитал, что на сегодняшний день можно говорить об образовании триполярного мира из-за неспособности США конкурировать с Россией и Китаем одновременно.

Он указал, что на фоне попыток Вашингтона противостоять Москве и Пекину, КНР уже давно превратилась в «двигатель мировой экономики». По мнению Сола, подобная позиция Китая на мировой арене выставляет заокеанских соседей в невыгодном свете, которые не могут предложить ничего, кроме статуса-кво.

При этом «отвергнутая Западом Россия» продолжает укреплять сотрудничество с Китаем, отметил историк.

«Не понимая своей силы, угрожая всем и вся, Соединенные Штаты терпят всё больше неудач и помогают сближению двух великих держав, выступающих против американской гегемонии. Чтобы подавить страх перед формированием Евразии, которая положит конец их господству, Соединенные Штаты должны непременно разделить своих противников», — поделился своим мнением историк с изданием Le Devoir 13 мая.

В тот же день было опубликовано совместное заявление представителей военных ведомств США и Южной Кореи, в котором говорилось, что Вашингтон готов задействовать весь потенциал, включая ядерный, для сдерживания угроз со стороны КНДР.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил 7 мая, что западные страны в попытках навязать другим государствам свою позицию насаждают тоталитаризм в международных отношениях. Он подчеркнул, что всё чаще шагами к подобному насаждению прибегают США и страны Евросоюза, тогда как Россия считает это недопустимым.

10 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США Джо Байден на саммите с союзниками по НАТО из Восточной Европы поддержал «укрепление сдерживания» на континенте. Псаки уточнила, что американский лидер выразил поддержку оборонным позициям альянса. Однако стратегические соперники НАТО, среди которых обычно называют Китай и Россию, упомянуты не были.

Читайте также
Прямой эфир