Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден поддержал идею союзников из Восточной Европы об «укреплении сдерживания»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден на саммите с союзниками по НАТО из Восточной Европы поддержал «укрепление сдерживания» на континенте. Об этом 10 мая заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Псаки, говоря о словах Байдена, указала, что американский лидер выразил поддержку оборонным позициям альянса. При этом стратегические соперники НАТО, среди которых обычно называют Китай и Россию, упомянуты не были.

«Он (Байден. — «Известия») подчеркнул приверженность восстановлению альянсов и укреплению трансатлантических отношений и передал желание сотрудничать с нашими девятью союзниками в Центральной Европе, Балтии по полному спектру глобальных вопросов, включая безопасность в области здравоохранения, климатические изменения, энергетическую безопасность и восстановление экономики», — сказала Псаки на брифинге, трансляция которого велась на YouTube.

6 мая в Белом доме заявили, что администрация Байдена поддерживает вступление Украины в НАТО.

Однако политолог и экономист Александр Дудчак полагает, что подобные заявления — лишь продолжение прежней риторики Вашингтона, который полагает, что для вступления Украины в альянс Киеву нужно выполнить ряд требований. Однако «они достаточно расплывчатые, их можно выполнять вечно, но главное, чтобы у Украины был стимул тянуться», считает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир