Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-сотрудник МВД назвал определяющие телефонных мошенников фразы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телефонные мошенники могут выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. Бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов назвал приемы, с помощью которых можно заставить злоумышленников раскрыть себя.

По его словам, вероятность того, что гражданину звонят из какой-либо правоохранительной структуры для уточнения личных данных, очень мала. Поэтому, прежде передавать сведения о себе, необходимо выяснить, кто на самом деле звонит.

«Надо спросить фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета. После этого обычно мошенники сворачивают разговор», — приводит 16 мая слова Игнатова радио Sputnik.

Фразой, которая поможет вывести афериста на чистую воду, может стать просьба прислать официальную повестку.

«Я советую попросить у звонящего прислать повестку в официальном порядке. Если она придет, то уже можно будет явиться, куда указано», — объяснил бывший оперативник.

Игнатов отметил, что иногда мошенники бойко отвечают на поставленные вопросы и настаивают на том, что дело не терпит отлагательств, поэтому нет времени на рассылку повесток.

В этом случае следует узнать адрес учреждения, куда нужно явиться, чтобы пообщаться без телефона, пояснил эксперт. По его словам, если это действительно представитель правоохранительных органов, то у него обязательно должно быть рабочее место, куда он может пригласить вас для разговора.

30 марта заместитель главы «Роскачества» Илья Лоевский сообщил, что самым эффективным способом избавиться от звонков телефонных мошенников является отключение входящих вызовов с незнакомых номеров.

Читайте также
Прямой эфир