Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт «Роскачества» назвал способы избежать звонков телефонных мошенников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым действенным способом избавиться от звонков телефонных мошенников является отключение входящих вызовов с незнакомых номеров, рассказал во вторник, 30 марта, замглавы «Роскачества» Илья Лоевский в интервью агентству «Прайм».

«Если на телефоне есть такая техническая возможность, можно отключить входящие вызовы с номеров, которые не находятся в вашей записной книжке. Этот способ самый радикальный, но действенный, хотя есть огромный минус — вам не смогут дозвониться клиенты, курьеры доставки и другие», — уточнил эксперт.

Он также добавил, что на телефон можно установить специальное программное обеспечение, которое определит номер абонента, однако важно не устанавливать на смартфон программы-определители, которые практически никому не известны, так как ПО запрашивает доступ к личным данным, подчеркнул Лоевский.

Кроме того, мобильные операторы предоставляют услуги антиспама, а также собственные определители, добавил специалист.

25 марта Центральный банк (ЦБ) РФ предложил дополнить Уголовный кодекс и ввести наказание для мошенников, которые обманывают банковских клиентов с помощью социальной инженерии. В регуляторе подчеркнули, что подобные преступления необходимо квалифицировать по ч. 6 ст. 159 «Мошенничество». Максимальное наказание по статье — шесть лет лишения свободы.

Количество подобных преступлений в прошлом году выросло почти в два раза (88%) по сравнению с 2019 годом. Чаще всего (84%) мошенники использовали телефонную связь, говорится в обзоре регулятора о кибератаках в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 годах.

Согласно данным ЦБ РФ, увеличение преступлений связано с пандемией COVID-19 и переходом на дистанционный формат банковского обслуживания.

Читайте также
Прямой эфир