Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист назвала малоизвестные бесплатные медуслуги для россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалист Лиги защиты медицинского права, юрист Ирина Гриценко перечислила бесплатные медицинские услуги для россиян, которые позволят не переплачивать.

«Существуют медицинские услуги, за которые пациентам достаточно часто предлагают заплатить, несмотря на то, что они входят в программу ОМС», — цитирует Гриценко агентство «Прайм» 16 мая.

По ее словам, к малоизвестным бесплатным медицинским услугам относятся удаление зубов, анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии, определение гормонов щитовидной железы.

Отмечается, что пациент также может бесплатно получить медикаменты, если находится в стационаре.

Кроме того, бесплатными являются расходные материалы при хирургическом лечении, например, металлические пластины, эндопротезы, искусственные хрусталики при операциях на глазах.

Также нет необходимости переплачивать за физиопроцедуры, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), массаж вне зависимости от возраста, а также лечение депрессии, добавила Гриценко.

Юрист напомнила, что существуют конкретные сроки оказания медпомощи. Если они нарушены, пациент может обратиться в свою страховую компанию или местный департамент здравоохранения.

Так, в соответствии с памяткой, представленной на сайте минздрава России, неотложная помощь должна быть оказана пациенту не позднее двух часов с момента обращения. В то же время врач терапевт, педиатр или семейный врач должны принять больного не позднее, чем через сутки, а врачи-специалисты не позднее, чем через две недели.

«Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т.д.) не может превышать двух недель, КТ, МРТ — один месяц, для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 дней. Время приезда скорой по регламенту не должно превышать 20 минут», — добавила Гриценко.

На практике указанные сроки зачастую игнорируются, и пациенту предлагают за плату ускорить процесс. В некоторых регионах люди платят за прием терапевта или педиатра, чтобы попасть к врачу в срок, что является незаконной практикой, подчеркнула юрист.

6 мая Заслуженный врач РФ, член Совета Федерации Владимир Круглый рассказал, почему не стоит доверять звонкам с приглашениями на бесплатные медицинские обследования.

Читайте также
Прямой эфир