Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД предложили Израилю и Палестине провести переговоры в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова предоставить площадку в Москве для переговоров по урегулированию палестино-израильского конфликта, сообщил в субботу, 15 мая, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эфире программы «Соловьёв LIVE» на YouTube.

«Мы также предлагаем созвать другой «квартет» — уже ближневосточный в чисто географическом смысле — это Израиль, Палестина, те арабские страны, которые установили дипломатические отношения с Израилем в последнее время, — Египет, Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия как автор арабской мирной инициативы. Мы готовы предоставить московскую площадку», — отметил политик.

По его словам, российские парламентарии ежедневно находятся на связи с коллегами с той и с другой стороны конфликта.

«Но это пока намерение, которое не реализовано. Надо, думаю, действительно делать шаги, чтобы ближневосточный «квартет» был созван в самое ближайшее время», — резюмировал Слуцкий.

Ранее в этот день ВВС Израиля нанесли удар и разрушили дом одного из лидеров ХАМАС. При этом военные также нанесли удар по группе радикалов ХАМАС, которые планировали осуществить запуск беспилотника со взрывчаткой.

Также в субботу движение ХАМАС сообщило о пуске нескольких десятков ракет по Израилю. Военное крыло «Бригады аль-Кассам» уточняло, что атака стала ответом на авиаудар Тель-Авива по лагерю беженцев аш-Шати в секторе Газа, в результате которого погибли 10 человек. В результате удара по городу Рамат-Ган один человек погиб.

12 мая боевое крыло контролирующего сектор Газа радикального палестинского движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» сообщило об одном погибшем из своих лидеров, который скончался в результате ракетных обстрелов прибрежного анклава со стороны Израиля.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали протесты и беспорядки.

В ситуацию 10 мая вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Израиль отказался выполнять ее требования. Тогда члены движения приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир