Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликована аудиозапись из класса в момент стрельбы в школе в Казани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школьники, находившиеся в одном из классов казанской гимназии №175 в момент стрельбы, записали происходившее в момент трагедии на диктофон. Аудиозапись опубликовал сайт kp.ru.

Запись начинается с разговора учеников. Через 15 секунд раздается звук тревоги по громкоговорителю, в тот же момент слышен взрыв и крики детей, школьники начинают бегать по классу. Одна из девочек произносит фразу: «Я не хочу умирать».

После этого учителя говорят детям оставаться в кабинетах, одна из учениц предлагает спрятаться под парты. Далее дети, очевидно, услышав взрыв, начинают паниковать.

«Я не ради этого в школу ходил»; «Скажите родителям «До свидания», — говорят школьники.

Позже раздается несколько выстрелов, ученики плачут и пытаются успокоить друг друга. Один из педагогов говорит: «Нам сказали детей быстрее выводить из класса».

Спустя несколько минут в школе уже оказались силовики, которые освободили детей. На записи ребята говорят, что их выводят из здания, также слышны всхлипывания и плач.

Трагедия в казанской школе произошла 11 мая. В тот день 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании гимназии №175. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. По последним данным, пострадали 36 человек, в том числе 30 несовершеннолетних. Из числа потерпевших были госпитализированы 20 детей и четверо взрослых.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Галявиев арестован до 11 июля 2021 года, свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Президент России Владимир Путин 13 мая назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской гимназии. Он заверил, что пострадавшие в результате ЧП получат всю необходимую помощь, и призвал власти Казани взглянуть пошире на возможности оказать поддержку семьям погибших и пострадавших.

Читайте также
Прямой эфир