Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жесткие диски изъяли из продавшего Галявиеву оружие магазина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Силовики пришли с проверкой в магазин оружия в Йошкар-Оле, где 19-летний Ильназ Галявиев приобрел дробовик, с которым напал на гимназию в Казани. Об этом в субботу, 15 мая, сообщает портал nn.ru.

Уточняется, что правоохранители посетили магазин накануне. Они изъяли жесткие диски с данными о покупках, ассортименте магазина и записями с камер видеонаблюдения.

Силовикам предстоит изучить порядка 2 Тб данных. Носители могут вернуть по окончании следствия.

13 мая управляющий группы компаний по торговле оружием, которой принадлежит магазин в Йошкар-Оле, Андрей Шелестов рассказал «Известиям», что у Галявиева было всё в порядке с документами, в магазин он пришел в адекватном состоянии.

По его словам, все сотрудники магазина перед тем, как приступить к работе, проходят проверку в Росгвардии. Прежде чем человек получит в руки оружие для осмотра, он должен предоставить лицензию и показать паспорт.

Трагедия в казанской школе произошла 11 мая. В тот день Галявиев открыл огонь в здании гимназии №175. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. По последним данным, пострадали 36 человек, в том числе 30 несовершеннолетних. Из числа потерпевших были госпитализированы 20 детей и четверо взрослых.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Галявиев арестован до 11 июля 2021 года, свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

После инцидента глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ужесточить правила получения оружия. В частности, он рекомендовал выдавать справки для владения оружием только в государственных клиниках. Также будет рассмотрен вопрос о повышении возраста владения оружием до 21 года.

Кроме того, в Госдуме «Известиям» рассказали, что в ближайшее время будет объявлено о новых нормах по ужесточению оборота оружия. Среди них может быть повышение возраста владения оружием, появление ответственности врачей, выдающих справки его будущим владельцам.

Читайте также
Прямой эфир