Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал Палестину и Израиль к прекращению боевых действий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерриш призывает Палестину и Израиль немедленно прекратить боевые действия. Об этом заявил в пятницу, 14 мая, его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь обращается с призывом ко всем вовлеченным сторонам немедленно прекратить боевые действия в Газе и Израиле», — сказал он на брифинге.

Дюжаррик также рассказал, что в ООН обеспокоены ситуацией, которая происходит на западном берегу реки Иордан. Там вслед за сектором Газа начались столкновения.

Ранее в этот день Гутерриш в своем Twitter написал, что в конфликте погибло слишком много мирных жителей. По его словам, это может только усугубить радикализацию и экстремистскую деятельность в регионе.

14 мая израильская армия сообщила об атаке на военно-морские силы ХАМАС. Помимо этого, боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» заявило о нанесении удара по израильскому химзаводу.

В ночь на 14 мая военно-воздушные силы (ВВС) и сухопутные силы Израиля снова начали массированный обстрел сектора Газа. До этого ВВС Израиля атаковали здание штаба внутренней безопасности и склад оружия ХАМАС. Сообщалось, что в штабе располагались офис главы службы внутренней безопасности города Рафах и другие подразделения.

13 мая Гутерриш и российский лидер Владимир Путин обсудили обострение ситуации между Израилем и Палестиной, а также борьбу с COVID-19 и проблему изменения климата. Генсек ООН подчеркивал, что эти темы являются ключевыми для обсуждения.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. Затем последовали протесты и беспорядки. При этом 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир