Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вучич заявил о сложностях в переговорах с Путиным
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Калуги
Общество
Российские хоккеисты перестанут быть легионерами в КХЛ
Мир
В Пекине проходит полномасштабная подготовка к военному параду
Общество
Временные ограничения введены в аэропорту Геленджика
Мир
В Пакистане 11 человек погибли в результате атаки террориста-смертника
Армия
Силы ПВО сбили 27 украинских БПЛА над регионами России за три часа
Общество
Ученые заявили о лучших за три месяца условиях для полярных сияний
Мир
Парламент Народная скупщина РС БиГ избрал новое правительство
Здоровье
Профессор Алексанян рассказал о тревожных симптомах и сигналах после пластики
Мир
Трамп заявил об уничтоженном военными США судне с якобы наркотиками из Венесуэлы
Мир
В Японии лжекосмонавт выманил у пенсионерки деньги под предлогом покупки кислорода
Мир
Трамп отметил заинтересованность Китая в отношениях с США
Мир
Польша попросила США пригласить ее в G20
Мир
Трамп заявил о возможной смене позиции в решении конфликта РФ и Украины
Мир
Россия поможет КНР обогнать США в установленной мощности АЭС
Мир
Песков прокомментировал слова Фицо о сравнении ЕС с жабой

Студент рассказал о предложении Галявиева одногруппнику вступить в секту

396
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роберт Сибгатуллин, одногруппник Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии № 175, рассказал в пятницу, 14 мая, как Галявиев предлагал в прошлом учебном году одному из знакомых вступить в секту.

«Тогда один из наших студентов хорошо общался с Ильназом. В какой-то момент тот сказал: «Хочешь, пойдем ко мне домой? У меня там есть секта, я вербовщик». Одногруппник подумал, что это какой-то прикол, потому что он вот так напрямую сказал про секту. Мы тоже не восприняли это всерьез», — цитирует Сибгатуллина RT.

По словам Сибгатуллина, Галявиев «всегда был очень тихим, конфликтов ни с кем у него не было, кроме одного эпизода». Студент отметил, что около полугода назад Галявиев неожиданно в соцсети «ВКонтакте» стал ему грубить и оскорблять, сообщается на сайте kp.ru.

«Я ему ответил: «Мы же завтра с тобой встретимся в колледже. Что ты делать будешь?» Он написал: «Ты ко мне даже не подойдешь, потому что я напишу заявление в полицию, если ты мне что-то сделаешь». На следующий день я подошел к нему в колледже, мы с ним поговорили, и он сказал: «Извини, на меня просто что-то нашло вчера, я стал такой сильный, как будто я всё могу», — рассказал он.

Также он рассказал, что Галявиева нет практически ни на одном совместном фото из колледжа, но все ребята с ним нормально общались, никто его не гнобил, передает НСН.

Ранее в этот же день Вероника Шамсутдинова, ректор Татарского института содействия бизнеса (ТИСБИ), где учился Галявиев, рассказала, что он учился на четыре и пять, участвовал в жизни колледжа и в волонтерской деятельности.

Также Шамсутдинова указала, что с Нового года Галявиев не посещал колледж. Из-за этого студент не смог завершить последний, четвертый год обучения и вместе с двумя другими учащимися готовился к отчислению.

Нападение на гимназию № 175 в Казани было совершено 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети, еще 23 человека пострадали, 20 из них — несовершеннолетние, сообщается на сайте 360tv.ru.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Галявиев арестован до 11 июля 2021 года, свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Президент России Владимир Путин 13 мая назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской гимназии. Он заверил, что пострадавшие в результате ЧП получат всю необходимую помощь, и призвал власти Казани взглянуть пошире на возможности оказать поддержку семьям погибших и пострадавших.

В результате обследования у Галявиева выявили венозную ангиому правой лобной области. Ангиома — доброкачественное образование, развивающееся в кровеносных сосудах. Согласно протоколу исследования, у юноши не обнаружили признаков смещения передней мозговой артерии.

Однако у обвиняемого оказался разомкнут артериальный круг головного мозга, или Виллизиев круг, что с медицинской точки зрения часто является аномалией. Лечение разомкнутого круга не проводится, только в случае появления последствий. Проводивший проверку врач рекомендовал провести новое МРТ для оценки венозной ангиомы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности