Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» опубликовала производственные результаты за I квартал 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтяная компания «Роснефть» опубликовала производственные результаты за I квартал текущего года, согласно которым показатели добычи увеличились, а объем переработки на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) вырос. Информация следует из пресс-релиза компании, опубликованного в пятницу, 14 мая.

Согласно представленным данным, объем переработки нефти на российских НПЗ компании в I квартале 2021 года вырос до 26,4 млн т.

За I квартал 2021 года добыча жидких углеводородов (ЖУВ) составила 3,75 млн барр. в сутки (45,5 млн т). Среднесуточная добыча ЖУВ увеличилась примерно на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. Это произошло на фоне начала второго этапа смягчения сделки ОПЕК+.

Добыча газа за I квартал 2021 года увеличилась на 4,6% и составила 166,4 млн куб. м в сутки (14,98 млрд куб. м за период). Как отметили в компании, на рост газодобычи повлиял запуск дожимной компрессорной станции на Береговом месторождении «Сибнефтегаза» и увеличение реализации газа, добываемого на месторождении Зохр в Египте.

Согласно пресс-релизу, добыча углеродов составила 4,76 млн б.н.э. в сутки (57,8 млн т н.э.), а среднесуточная добыча выросла на 1,5% квартал к кварталу.

«Снижение показателей добычи в фактическом периметре квартал к кварталу связано с продажей низкорентабельных активов. Сокращение среднесуточной добычи год к году преимущественно обусловлено выполнением директив правительства по ограничению добычи в рамках Соглашения ОПЕК+, которое действует с мая 2020 года», — следует из документа.

Кроме того, в компании сообщили о перевыполнении нормативов по продаже топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБМТСБ) более чем в два раза, а также восстановлении розничных продаж на АЗС в I квартале 2021 года. Как рассказали в «Роснефти», продажи на АЗС не только восстановились за указанный период, но и превысили показатели за аналогичный период прошлого года.

В «Роснефти» рассказали и о реализации нефти и нефтепродуктов. Как следует из пресс-релиза, в I квартале поставки нефти в страны дальнего зарубежья составили 22,1 млн т.

«Из общего объема реализации нефти в страны дальнего зарубежья в восточном направлении было поставлено 13,0 млн т, или 58,8% (…) В I квартале 2021 года компания реализовала 24,1 млн т нефтепродуктов, из них почти 37% — на внутреннем рынке. Реализация нефтепродуктов в странах дальнего зарубежья составила 14,4 млн т, в странах СНГ — 0,5 млн т», — говорится в сообщении.

В этот же день в «Роснефти» сообщили, что в I квартале 2021 года сумма финансового долга и торговых обязательств компании сокращена на $4,6 млрд, в том числе сумма финансового долга — на $2,9 млрд.

Читайте также
Прямой эфир