Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили в океане следы внеземного вещества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В образцах океанической коры ученые обнаружили изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Об этом сообщается в статье в журнале Science, опубликованной 14 мая.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что поверхности Земли периодически достигают потоки вещества, которое было выброшено при взрывах сверхновых или слиянии нейтронных звезд.

Считается, что ядра химических элементов, имеющих вес тяжелее железа, образуются в звездной среде в результате ядерного процесса последовательного захвата нейтронов и создания всё более тяжелых ядер.

Примерно половина тяжелых нуклидов формируется медленно как побочный продукт устойчивого звездного синтеза. Отмечается, что другая половина, в частности все актиноиды, возникают в процессе быстрого захвата нейтронов.

Ученые воспроизвели процесс быстрого захвата нейтронов в лабораторных условиях, но не установили, как он возникает в космосе. В настоящее время на этот счет имеются две гипотезы: возникновение либо при взрывах некоторых типов сверхновых либо при слиянии нейтронных звезд.

Как заявили авторы исследования, это открытие дает возможность по-новому взглянуть на астрофизическое происхождение тяжелых химических элементов.

28 октября директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович рассказал, что примитивные следы нынешней или прежней жизни могут быть найдены в атмосфере Венеры, ледниках Марса или подледных океанах спутников газовых гигантов. По его словам, для развития такой жизни достаточно стабильного места с определенной температурой, водой, а также тепловым или химическим источником энергии.

Читайте также
Прямой эфир