Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дерипаска прокомментировал слова о жадном бизнесе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмен Олег Дерипаска, совладелец En+ и «Русала», прокомментировал слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина о жадности некоторых российских предпринимателей.

Накануне глава правительства в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2020 год назвал одной из причин роста цен на продукты питания «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Он призвал производителей зарабатывать за счет экспорта, но не в ущерб интересам своих покупателей в стране.

«Про жадный бизнес... Ну, жадный бизнес понял», — заявил Дерипаска во время заседания наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина.

Вместе с тем он указал на профессиональность правительства РФ, заявив о готовности бизнеса сотрудничать с государством.

«У нас очень профессиональное правительство, не просто технократы. У них неплохой подход, есть министры со стратегическим видением», — отметил Дерипаска.

Он также выразил готовность бизнеса обсуждать решения проблем. Помимо этого миллиардер заявил о необходимости создания условий, позволяющих компаниям выгодно вкладывать в развитие российской экономики.

«У страны хороший стартовый курс, минимальный долг, отсутствие серьезных проблем в банках. Те шаги, которые предпринимались в начале кризиса, необходимо направить на создание предпосылок для экономического роста», — указал Дерипаска.

Кроме того, бизнесмен выразил уверенность в предстоящем экономическом росте в стране.

«Наступают новые интересные времена. Экономический рост будет. Важно теперь определиться, какой он будет в этот раз», — добавил он.

Днем ранее в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко сообщили, что рост цен на продукты в России в этом году оказался ниже среднемировых значений. Абрамченко со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН отметила, что в мире цены на продовольствие в апреле на 30,8% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко заявил в интервью «Известиям», что инфляция не выйдет за пределы 5,5% до середины года и резко пойдет вниз во втором полугодии — до 4,2%.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин 21 апреля указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен. Глава государства подчеркнул, что сейчас задачей правительства является формирование «именно долговременных условий», которые с помощью рыночных механизмов «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

Читайте также
Прямой эфир