Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая вакцина от туберкулеза выходит на финальный этап испытаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые центра им. Н.Ф. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины. Используемая сейчас прививка БЦЖ может переставать работать и создавать иммунитет у некоторых людей уже в подростковом возрасте, к тому же препарат нельзя применять ВИЧ-инфицированным и онкобольным. Новая вакцина будет безопаснее и сможет пролонгировать защитный ответ, обещают разработчики.

Предполагается, что новая вакцина полностью не заменит БЦЖ. Функцией прививки станет продление иммунологической защиты, созданной «живой» вакциной. По своему типу новый препарат — субъединичная (с добавленным адъювантом — веществом, усиливающим антигенное действие белков возбудителя туберкулеза) рекомбинантная вакцина.

Это значит, что в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий, пояснил заведующий отделом природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Артем Ткачук.

«Ее основу составляют три белка микобактерий туберкулеза. И они фактически являются основными антигенами, на которые формируется иммунный ответ. Однако сами по себе эти белки не могут работать как вакцина, так как они имеют низкую иммуногенность. Поэтому для того, чтобы привлечь «внимание» клеток иммунной системы нашего организма, в составе вакцины находится полностью оригинальный адъювант нашей разработки», — рассказал ученый.

Во время первой и второй стадии клинических испытаний новый препарат получили более 200 человек. Предварительный этап третьей фазы уже начат, разработчики ждут решений Минздрава и Росдравнадзора по поводу старта завершающей фазы исследований уже в этом месяце. По их оценкам, на испытания уйдет порядка двух лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Уже не БЦЖ: новая вакцина от туберкулеза появится в РФ через два года

Читайте также
Прямой эфир