Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уже не БЦЖ: новая вакцина от туберкулеза появится в РФ через два года
2021-05-12 11:59:04">
2021-05-12 11:59:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Центра им. Н.Ф. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины. Используемая сейчас прививка БЦЖ может переставать работать и создавать иммунитет у некоторых людей уже в подростковом возрасте, к тому же препарат нельзя применять ВИЧ-инфицированным и онкобольным. Новая вакцина будет безопаснее и сможет пролонгировать защитный ответ, обещают разработчики. Препарат не содержит живого возбудителя туберкулеза, а только три искусственно созданных белка микобактерии и компонент, усиливающий иммунную реакцию. Вакцину предлагают использовать в качестве дополнения к классической противотуберкулезной прививке. В ближайший месяц разработчики ожидают финального решения Минздрава и Росздравнадзора по проведению третьей фазы клинических исследований, на которые может уйти два года.

Курс на эффективность

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 млн человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн пациентов. Инфекция по-прежнему входит в десятку основных причин смерти. Ситуация осложняется устойчивостью микобактерий к медикаментозному лечению и низкой эффективностью вакцинации среди взрослого населения. Единственным препаратом, который используют для иммунизации от туберкулеза, остается «живая» вакцина БЦЖ. Ее эффективность высока для новорожденных, но падает по мере взросления человека. Эту вакцину нельзя применять людям с иммуносупрессией, в том числе ВИЧ-положительным и онкобольным. БЦЖ не может защитить человека от перехода латентной (скрытой) инфекции в активную, сказал «Известиям» заведующий отделом природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Артем Ткачук.

— Человек, встретившись с возбудителем туберкулеза, скорее всего, будет носителем патогена. А это значит, что в случае каких-то неблагоприятных условий и снижения иммунного статуса он может в течение жизни заболеть открытой формой туберкулеза, — отметил ученый.

туберкулез
Фото: Global Look Press/picture alliance/Miro May

На протяжении десяти лет в Центре им. Н.В. Гамалеи разрабатывали новый вакцинный препарат. Сейчас инновационная рекомбинантная (на основе синтезированных в лаборатории белков) вакцина готовится к третьей фазе клинических исследований.

Продлить иммунный ответ

Предполагается, что новая вакцина полностью не заменит БЦЖ. Функцией прививки станет продление иммунологической защиты, созданной «живой» вакциной. По своему типу новый препарат — субъединичная (с добавленным адъювантом — веществом, усиливающим антигенное действие белков возбудителя туберкулеза) рекомбинантная вакцина. Это значит, что в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий, пояснил Артем Ткачук.

Ее основу составляют три белка микобактерий туберкулеза. И они фактически являются основными антигенами, на которые формируется иммунный ответ, — рассказал ученый. — Однако сами по себе эти белки не могут работать как вакцина, так как они имеют низкую иммуногенность. Поэтому для того, чтобы привлечь «внимание» клеток иммунной системы нашего организма, в составе вакцины находится полностью оригинальный адъювант нашей разработки.

Этот компонент основан на хорошо известном в медицине полисахариде декстран, который используется в качестве кровозаменителя при больших кровопотерях.

туберкулез
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Последовательности наших антигенов связываются с декстраном, что приводит к эффекту депо, когда основное вещество находится в месте введения и долгое время остается видимым для клеток иммунной системы, — пояснил соразработчик вакцины, заведующий лабораторией Владимир Гущин.

Также в состав вакцины входят короткие отрезки ДНК, которые активируют врожденный иммунитет, что в конечном итоге приводит к формированию клеточного иммунитета и «клеток памяти», необходимых для формирования длительной защиты от туберкулеза.

Новый препарат перспективен, уверен профессор, заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии ЮУрГУ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Зурочка.

— Такой препарат нужен, так как улучшает эффективность вакцинации от туберкулеза в целом, — отметил эксперт.

Однако от прививки БЦЖ в роддомах, которую делают новорожденным, отказываться нельзя, уверен вакцинолог, главный врач центра «Лидер-Медцина» Евгений Тимаков.

туберкулез
Фото: ТАСС/dpa/Kay Nietfeld

— Многочисленные исследования, в том числе связанные с коронавирусной инфекцией, показывают, что у детей, получивших эту прививку в младенческом возрасте, иммунитет развивается в правильном русле, и это касается не только туберкулеза, но и других инфекций, — отметил он. — Однако к семи годам ее эффективность может ослабевать, и появляется необходимость в ревакцинации. Тогда как раз эффективный препарат, основанный не на живом возбудителе, а на рекомбинантных белках, был бы предпочтительнее, так как вызывал бы меньше побочных реакций.

Предполагается, что новая вакцина будет применяться для людей старше 18 лет. Однако разработчики рассчитывают, что после всех необходимых исследований ее можно будет использовать и для детей.

Круги испытаний

Во время первой и второй стадии клинических испытаний новый препарат получили более 200 человек. Был показан высокий профиль безопасности: у вакцинированных практически не отмечено нежелательных явлений. С результатами этих фаз можно ознакомиться в международной базе клинических исследований ClinicalTrials. Третья фаза должна показать, насколько эффективно вакцина защищает от туберкулеза.

— Мы планируем завершить эту работу за два года. Всё зависит от скорости набора добровольцев. Потому что нам требуется порядка 8 тыс. человек, чтобы показать статистические все данные корректно, — сообщил Артем Ткачук.

туберкулез
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Как пояснили в Центре им. Н.Ф. Гамалеи, фактически третья фаза началась в январе этого года: пройдена подготовительная часть, оформлены страховки для всех добровольцев, ведется производство препарата и поданы заявки в Росздравнадзор и Минздрав для экспертизы. Разработчики ожидают решения властей в ближайший месяц. После этого ученые наберут добровольцев и приступят непосредственно к испытанию вакцины.

«Известия» направили запросы Минздрав и Росздравнадзор. На момент публикации получить ответ от ведомств не удалось.

Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом, отметили «Известиям» в Роспотребнадзоре. В России на протяжении последних десяти лет заболеваемость снижается, добавили там. В 2020 году зарегистрировано 47 тыс. новых случаев инфекции, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тыс. человек. По сравнению с 2010 годам заболеваемость снизилась в 2,4 раза, уточнили в Роспотребнадзоре.

Читайте также