Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден обсудил с Нетаньяху ситуацию в Иерусалиме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден 12 мая провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в котором выразил надежду на скорейшую деэскалацию обстановки на Ближнем Востоке.

«Президент Байден разговаривал сегодня с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Он осудил ракетные обстрелы ХАМАС и других террористических групп, в том числе по Иерусалиму и Тель-Авиву», — цитирует Байдена пресс-служба Белого дома.

Отмечается, что американский лидер выразил свою непоколебимую поддержку безопасности Израиля и «законного права Израиля защищать себя и свой народ».

По его словам, Иерусалим имеет значение для верующих со всего мира и поэтому город должен оставаться мирным местом.

Кроме того, Байден проинформировал Нетаньяху о дипломатическом взаимодействии США по конфликту в регионе со странами Ближнего Востока, включая Египет, Иорданию и Катар, а также с палестинскими официальными лицами.

Ранее в среду президент Палестины Махмуд Аббас рассказал, что палестинцы продолжат предпринимать все меры для своей защиты. По его словам, власти Израиля проводят этнические чистки в Иерусалиме, «направленные против присутствия палестинцев».

В этот же день боевое крыло контролирующего сектор Газа радикального палестинского движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» сообщило о гибели одного из своих лидеров. Общее число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа составило 65 человек.

Тогда же стало известно, что ХАМАС запустил еще 130 ракет по городам Израиля.

Генсек ООН Антониу Гутерриш 12 мая в ходе совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал добиваться деэскалации данного конфликта,чтобы защитить жизни мирных граждан.

Читайте также
Прямой эфир