Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии вакцина «Спутник V» оказалась популярнее AstraZeneca и Moderna

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый седьмой житель Чехии хотел бы привиться российской вакциной от коронавируса «Спутник V», если бы была возможность выбора препарата. Такие результаты следуют из результатов опроса, проведенного агентствами CVVM и Median.

«Наибольшую популярность среди тех, кто желает сделать прививку от коронавируса, имеет вакцина Pfizer/BioNTech, ею готовы привиться 58% респондентов. На втором месте вакцина Johnson&Johnson — 17%, на третьем — «Спутник V» — 14%», — говорится в исследовании.

Отмечается, что последующие места занимают вакцины Moderna, AstraZeneca и Sinopharm, ими готовы сделать прививку от 1 до 12% респондентов.

Российская вакцина «Спутник V» и китайский препарат Sinopharm еще не одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и поэтому не распространяются в Чехии.

Сам процесс вакцинации в Чехии большинство респондентов, согласно данным опроса, характеризуют скорее негативно. Они полагают, что власти страны многое не сделали при организации процедуры и информировании населения.

Исследование проводилось агентствами с 26 марта по 15 апреля, в нем участвовали 1025 человек.

7 мая стало известно, что вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек уволил Мартина Нетолицкого из наблюдательного совета государственного предприятия «Чешская почта» из-за его заявлений о планах вице-премьера привезти в страну российскую вакцину «Спутник V».

4 мая издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники сообщило, что Гамачек планировал посетить Москву в середине апреля и привезти оттуда вакцину «Спутник V». По их информации, вице-премьер планировал договориться о бесплатной поставке российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Гамачек, в свою очередь, все обвинения отрицает.

Тогда же лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиала заявил, что Гамачек должен уйти в отставку после сообщений СМИ. По его словам, Гамачека всерьез подозревают в намерении «продать национальную безопасность за миллион доз неодобренной вакцины».

Читайте также
Прямой эфир