Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гутерриш отметил ключевую роль «Спутника V» в решении проблемы вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил Россию за разработку вакцины от COVID-19 «Спутник V».

«Я благодарю Россию в том, что касается исследования и разработки вакцины от коронавируса, а также за предоставление возможности получить вакцину для работников ООН», — подчеркнул он в среду, 12 мая, на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Генсек ООН уточнил, что пандемия коронавирусной инфекции показала государствам необходимость сотрудничать друг с другом. Он также отметил, что в организации считают, что «Спутник V» является одним их ключевых элементов, который позволит решить проблему вакцинации.

«Мы, конечно бы, приветствовали, чтобы ВОЗ признала использование вакцины «Спутник V», я знаю, что такой процесс идет. Мы очень ценим то, что Российская Федерация предоставила возможность вакцинироваться сотрудникам ООН «Спутником V», и мы говорим о том, что это очень хороший знак», — заключил он.

В свою очередь, Лавров сообщил, что Россия открыта к сотрудничеству с другими производителями препаратов от коронавирусной инфекции. Министр напомнил, что данная вакцина зарегистрирована более чем в 60 странах, где в большинстве из них первые партии препарата уже поставляются.

«Конечно, мы всячески открыты к сотрудничеству с другими производителями вакцин, не раз это подчеркивали. И если с их стороны будет проявлен аналогичный интерес, я думаю, может получиться очень позитивный процесс взаимодействия», — сказал глава МИД России после переговоров с Гутерришем.

Ранее в этот день премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что российские вакцины от коронавируса безопасны и эффективны. По его словам, РФ на данный момент является одной из ведущих биотехнологических держав. Мишустин также подчеркнул, что спрос на вакцину «Спутник V» в мире огромен.

12 мая представитель Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Марко Кавалери сообщил, что европейский регулятор может определить сроки одобрения «Спутника V» в ближайшие недели. Саму процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в начале марта.

11 мая Гутерреш заявил, что ООН призывает своих сотрудников пройти вакцинацию российским препаратом «Спутник V» в тех странах, где он одобрен.

Первая в России и мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. «Спутник V» зарегистрирован более чем в 60 странах с общим населением свыше 3 млрд человек.

12 мая стало известно, что использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Сан-Марино показало, что ее эффективность приближается к 100%, превосходя результаты опубликованных научных исследований. При этом в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отмечали, что использование «Спутника V» позволило Сан-Марино первой в Европе победить COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир