Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК предъявит обвинение устроившему стрельбу в казанской школе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) России предъявит 12 мая обвинение Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в школе в Казани, и будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ведомства.

В рамках следствия были установлены место приобретения Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого документов. Соответствующая документация, имеющая значение для хода расследования, была изъята. Кроме того, следователи провели обыск по месту жительства подозреваемого, в ходе которого были изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства.

Также было опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения 19-летним Галявиевым преступления.

По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские.

«При этом [глава Следственного Комитета] Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России Зигмунду Ложису определить перечень дополнительных вопросов, которые необходимо поставить перед специалистами, а также проработать с Судебно-экспертным центром СК России комплексный план первоочередных работ для оперативного получения результатов, имеющих значение для восстановления картины событий», — уточнили в СК.

11 мая Галявиев открыл огонь в гимназии № 175. Пострадали 23 человека — 20 детей и трое взрослых.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Как рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов, на молодого человека было официально зарегистрировано оружие.

Власти республики выделят семьям погибших при стрельбе по 1 млн рублей. Кроме того, 400 тыс. рублей выплатят тем, кто получил ранения тяжелые и средней тяжести, 200 тыс. рублей — получившим ранения легкой степени.

12 мая объявлено в Татарстане днем траура.

Читайте также
Прямой эфир