Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление контента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальную сеть «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ «Нарушение порядка ограничения доступа к информации». Об этом сообщается в Telegram-канале Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга в среду, 12 мая.

«Мировой судья судебного участка № 7 Центрального района г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности ООО «ВКонтакте», — говорится в сообщении.

Согласно протоколу об административном правонарушении, в Роскомнадзор поступило требование заместителя генерального прокурора России от 27 января 2021 об ограничении доступа к информации в интернете, размещенной в TikTok, Twitter и «ВКонтакте». В требовании также было указано, что если на других ресурсах разместят информацию с призывами к участию граждан, в том числе несовершеннолетних, в незаконных массовых мероприятиях, необходимо будет ограничить к такому контенту доступ.

Роскомнадзор 31 января направил уведомление ООО «ВКонтакте» о необходимости удаления информации, размещенной по восьми ссылкам, указанным в требовании прокуратуры. В течение суток с момента получения уведомления контент удален не был.

На заседании суда защитник «ВКонтакте» просил прекратить производство по делу из-за отсутствия основания для привлечения общества к административной ответственности, но суд постановил назначить штраф.

В начале апреля пресс-служба «ВКонтакте» сообщила, что соцсеть могут оштрафовать за YouTube-ролики, в которых призывают выходить на несанкционированные митинги. Роскомнадзор передал в суд соответствующий протокол.

В начале марта стало известно, что Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении против Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», мессенджера Telegram и YouTube за призывы детей к участию в несанкционированных акциях.

23 и 31 января, 2 февраля в крупных городах России прошли несогласованные акции. В соцсетях распространялись призывы к несовершеннолетним поучаствовать в них. В результате незаконных мероприятий прошли задержания, в том числе и детей.

Читайте также
Прямой эфир