Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хоккей «Красной машины» — это одни требования»

Капитан юниорской сборной России Никита Чибриков — о схожем стиле национальных команд, прошедшем ЧМ и дебюте в КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты юниорской сборной России на прошлой неделе завоевали серебряные медали чемпионата мира для игроков не старше 18 лет в американском городе Фриско. Одним из лидеров нашей команды был ее капитан Никита Чибриков. Наряду с канадским защитником Оленом Целльвегером он стал лучшим ассистентом турнира, сделав восемь голевых передач. Также 18-летний форвард занял четвертое место в списке бомбардиров, набрав 12 (4+8) очков по системе «гол+пас».

После возвращения наших юниоров с ЮЧМ Никита дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением о прошедшем турнире, своем выступлении в сборной и СКА и рассказал об ожиданиях от следующего сезона.

— Сильно ли вам помог опыт выступлений в КХЛ и на Евротуре на юниорском чемпионате мира?

— Это большой опыт для меня. Старался максимально помочь ребятам, воспользовавшись им. Пытался отдавать все силы в матчах, проявлять лидерские качества. В принципе, чем мог, тем и помогал. КХЛ и Евротур дали большие знания, опыт и силы.

— Ваш партнер по СКА Василий Подколзин, будучи капитаном молодежной сборной на январском ЧМ, во время рекламной паузы полуфинала с Канадой (0:5) собирал вокруг себя команду на скамейке и пытался ее завести на повышенных тонах. Вы подобным образом прикрикивали на своих партнеров в раздевалке на ЮЧМ, произносили речи?

— Не без этого. Каждый капитан по-своему относится к команде. Я пытался максимально поддерживать ребят, помогать им, сплачивать в трудной ситуации. В принципе, можно сказать, что это получалось всегда. Все ребята молодцы. Я горжусь нашей командой.

— В финале с Канадой (3:5) вы на первой минуте попали под силовой прием и улетели за борт. Быстро отошли от того эпизода?

— Ну это хоккей. Вы сами видите: в КХЛ, в НХЛ, везде, во всех лигах есть такие моменты. В этом нет ничего необычного. Главное, не получил травму. А так, ничего особенного.

— Вы хорошо провели первый период, закончили его 2:2, при этом дважды ведя в счете. Есть понимание, что пошло не так во второй двадцатиминутке, когда Канада вышла вперед 4:2 и, по сути, решила исход встречи?

— Мы весь матч пытались играть в свой хоккей. Всё решили мелкие ошибки, которые нашли канадцы и воспользовались ими. Мы всю игру продолжали гнуть свою линию, но где-то действительно не получилось.

— Помогает то, что штаб юниорской сборной хорошо вам знаком — главный тренер Альберт Лещёв работает в штабе «СКА-1946», а в конце регулярного чемпионата молодежной хоккейной лиги (МХЛ) еще и возглавил его?

— Отличный тренерский штаб. Думаю, не только мне, но и всем ребятам в команде было понятно, что делать на льду. Мы собрались за месяц до турнира. И за этот месяц все сплотились. Многие давно знают наш тренерский штаб. В этом плане всё было нормально.

— Возвращаясь к теме вашего капитанства, хочется спросить, приходилось ли особенно поддерживать и контролировать более молодых ребят из вашей команды, в частности Матвея Мичкова и Ивана Мирошниченко?

— Ребята уже с головой. Не такая уж у нас большая разница в возрасте — всего один год. Ребята все умные. Находить лишних, каких-то дополнительных слов не надо было. Взаимоотношения и общение с ними было отличным — парни красавцы.

— Мичков стал лучшим снайпером МХЛ, а затем и одним из главных бомбардиров ЮЧМ. Вы понимаете, за счет чего он в свой первый сезон на молодежном и юниорском уровне так результативен на фоне более старших ребят?

— Мичков — красавец. Матвей забивает — он нападающий, это его работа. Это его и выделяет. У каждого свои плюсы. Забивать голы — это то, что получается у него лучше всего. С этим его и поздравляю. Пусть растет дальше, не останавливается.

— В минувшем сезоне МХЛ многие конкуренты Матвея в снайперской гонке старше его на два года. Как ему удалось их опередить?

— Не могу сказать. Он совершенствуется, постоянно ищет возможности для взятия ворот. Но это надо у него спрашивать, за счет чего удалось опередить более старших ребят. Не знаю, голевое это чутье или он что-то специально отрабатывает. Но за счет индивидуальных качеств часто забивает.

— Тяжело было жить в США в «пузыре» во время ЮЧМ, когда перемещения между стадионом и отелем были ограничены?

— Нет. Нормальный «пузырь», хорошие условия — все ребята себя неплохо чувствовали.

— Техас одним из первых стал допускать зрителей на арену, благодаря чему на ваши матчи во Фриско ходил народ. Сильно облегчило жизнь то, что играли не при пустых трибунах?

— Всегда приятно играть с болельщиками. Тем более на наши матчи постоянно приходило большое количество русских — было очень приятно.

— Уровень Евротура и ЮЧМ — большая разница?

— Разные турниры, разная шла игра, по-разному выстраивались соперники. К ЮЧМ мы готовились месяц, перед Евротуром собрались за один-два дня до первого матча. Эти турниры нельзя сравнивать. Тем более там взрослый уровень, сейчас был юниорский.

— Руководивший вами на февральском Евротуре главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов говорит, что хочет возродить советский комбинационный стиль. В ФХР часто говорят, что все сборные должны действовать в едином формате. У вас есть ощущение, что в национальной, юниорской сборных и командах системы СКА вы играете примерно в один и тот же хоккей?

— Хоккей сборной России, «Красной машины» — это одни требования. Мы выполняли то, что требовал наш тренерский штаб. Где-то добавляли своего из того, что могли. Это давало плоды.

— Готовы к тому, что на вас будет делаться ставка как на одного из лидеров сборной на ближайшем молодежном чемпионате мира?

— Всегда приятно, когда делают на тебя серьезные ставки. Это еще больше стимулирует работать. Буду готовиться к этому, если доведется. И, конечно, буду стремиться к этому.

— Впереди у вас драфт НХЛ. Уже выходили на вас представители клубов из-за океана, проводили преддрафтовые интервью?

— Конечно. Это обычная деятельность у энхаэловских команд. Уже многие клубы выходили — не только на меня, но и на остальных. Классическая процедура за океаном. Но какой-то один клуб выделить пока не могу.

Читайте также
Прямой эфир