Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Накануне Победы: как наши хоккеисты вернулись с юниорского ЧМ

Сборную России, уступившую в финале канадцам, 8 мая встретило несколько десятков болельщиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты юниорской сборной России 8 мая вернулись из США с чемпионата мира. В городе Фриско штата Техас они завоевали серебряные медали первенства планеты для игроков не старше 18 лет. В финале наша команда проиграла Канаде (3:5).

Приземление самолета со сборной было запланировано в Шереметьево на 12:55. Команда летела из-за океана с пересадкой в Хельсинки. Уже за полчаса до посадки в терминале D собралась группа поклонников россиян, представители Федерации хоккея России (ФХР) и журналисты. Людей было не так много, как в моменты прилетов взрослой и молодежной сборных, но количество встречавших всё равно внушало уважение.

Зона повышенного внимания

Несколько десятков болельщиков еще до выхода делегации с паспортного контроля завели громкие кричалки в поддержку команды и запели патриотические песни. Значительная часть фанатов была в футболках с надписью Putin Team — придуманное несколько лет назад Александром Овечкиным неформальное объединение, в которое вошло множество спортивных персон.

Примерно через полчаса после прилета игроки, тренеры и персонал начали выходить, сорвав многочисленные овации встречающих. Некоторые хоккеисты были этому удивлены. Поклонники команды размахивали флагами, некоторые держали баннер с надписью «Красная машина». Хоккеистам дарили сувениры в виде плюшевых медведей в майке сборной.

— Спасибо болельщикам, очень приятно, что наблюдают за нами и сейчас пришли нас встретить, — сказал «Известиям» капитан юниорской сборной России Никита Чибриков. — Мы играем ради них, и важно, что они так к нам относятся. Было приятно увидеть их в аэропорту.

Большинство хоккеистов находились в немного полусонном состоянии, но в целом стойко держались, проходя все стандартные процедуры в виде общения со СМИ и неформальных автографсессий и фотосессий с болельщиками. Для некоторых ребят это было первое такое мероприятие, хотя часть коллектива уже проходила через подобное полтора года назад, когда вернулась из Лозанны с победных юношеских Олимпийских игр.

— Нормально перенесли перелет, — рассказал Никита Чибриков. — Он был долгий, но, в принципе, условия комфортные. Были чартерные рейсы, так что хорошо себя чувствуем.

Впрочем, некоторым игрокам было непросто собраться мыслями после длительной дороги в воздухе.

— От перелета еще не отошли, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий юниорской сборной России Иван Мирошниченко. — И думаю, еще не отойдем в ближайшие пару дней. Он достаточно легко прошел, но всё равно пока много эмоций от прошедшего чемпионата мира. И нужно время, чтобы они улеглись.

Догнать и перегнать Овечкина

Большинство игроков ждут отпуска, чего не скажешь о главном тренере Альберте Лещёве. Еще до возвращения из США ФХР объявила, что он войдет в штаб национальной сборной на взрослый чемпионат мира, который в конце мая стартует в Риге. Поэтому в аэропорту и на автобусной стоянке он долго прощался со всеми игроками, представителями персонала и своими ассистентами — Евгением Ставровским и Владимиром Филатовым. Для последнего не впервые было возвращаться с подобных турниров с медалями. Два года назад он возглавлял юниорскую сборную, когда она в Швеции также завоевала серебро. А в январе 2020 года ему довелось в качестве главного тренера привести 15-летних юношей к золоту юношеской Олимпиады в Лозанне.

Из той команды значительная часть людей была и сейчас на ЮЧМ. Некоторые играли ключевые роли в успехе. Вратарь Сергей Иванов начиная со второго матча турнира против Финляндии (3:4Б) был неизменно основным голкипером. Нападающий Матвей Мичков стал лучшим бомбардиром и снайпером первенства. Он едва не побил рекорд Александра Овечкина по голам на одном ЮЧМ, забив 12 голов при 14 у Овечкина. Впрочем, возможно уже через год Матвей станет лучшим в целом по количеству заброшенных шайб на этих соревнованиях. До рекорда ему осталось также два гола. Впрочем, с 16 очками по системе «гол+пас» он близок и к бомбардирскому рекорду Никиты Кучерова, у которого 21 (11+10) балл.

Вместе с ним сборную к серебру привел Иван Мирошниченко, один из лучших ассистентов турнира. За всех троих в прошлом году усиленно воевали топ-клубы. Петербургский СКА сумел переманить Мичкова из системы ярославского «Локомотива», а Иванова — у магнитогорского «Металлурга». Битву за Мирошниченко выиграл омский «Авангард».

В следующем сезоне по возрасту они будут иметь право выступать во взрослых турнирах. И не исключено, что получат шансы в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) или хотя бы Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Некоторые ребята юниорской сборной уже там поиграли. Например, Данила Юров и Никита Чибриков. Оба в минувшем сезоне успели провести не один матч КХЛ за «Металлург» и СКА. Юрову удалось также выйти на лед в плей-офф, а Чибриков ездил уже дебютировать за национальную сборную на февральском этапе Евротура в Швеции. И успел там отличиться заброшенной шайбой. Многие уверены, что все эти игроки очень скоро будут широко востребованы на высоком взрослом уровне.

На юниорском чемпионате мира сборная России три раза выигрывала золото. В последний раз это случилось в 2007 году.

Читайте также
Прямой эфир