Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Моне и money: импрессионизм и модернизм за миллионы
2021-05-11 17:40:35">
2021-05-11 17:40:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезанн за десятки миллионов долларов, огромная абстракция Марка Ротко и портреты возлюбленной Пабло Пикассо. В середине мая с молотка уйдет целый ряд живописных произведений конца XIX и XX века исключительного качества. Причем конкурирующие аукционные дома будто нарочно выставляют в качестве топ-лотов работы одних и тех же художников в одной и той же — высшей — ценовой категории. «Известия» выбрали самые громкие заявки на рыночные рекорды.

Пейзажи Клода Моне

Сразу два больших полотна Клода Моне можно будет купить в ближайшие дни в Нью-Йорке. Вечером 12 мая Sotheby’s продаст «Пруд с водяными лилиями» (1917–1919), а сутки спустя Christie’s предложит коллекционерам побороться за «Мост Ватерлоо. Эффект тумана» (1899–1903). Оба аукционных дома не указывают эстимейты, но «Известия» узнали, что «Пруд с водяными лилиями» оценивается в районе $40 млн, а «Мост Ватерлоо» — около $35 млн. Цифры поражают воображение, но на самом деле для живописи главного импрессиониста это не так уж и много. Текущий аукционный рекорд был поставлен в 2019-м: за $110,7 млн ушло полотно «Стога сена» (1890). И хотя шансы, что эта планка будет преодолена, минимальны, список из 10 самых дорогих произведений Моне вполне может скорректироваться.

Изображение пруда в Живерни — прекрасный экземпляр из поздней серии, фактически перебрасывающей мостик от импрессионизма к абстракционизму. Вибрирующие, будто парящие краски на полотне 200х100 см обладают самодостаточной выразительностью. Недаром в лондонской Tate Modern картины этого цикла висят аккурат напротив зала Марка Ротко. Впрочем, линии и формы на вещи Sotheby’s конкретнее, а цвета ярче, чем на одноименной картине того же размера и с тем же видом, проданной в 2008 году за £40,9 млн.

«Мост Ватерлоо» — работа более ранняя, чем «Лилии», но не менее показательная для эволюции стиля художника. Контуры центрального объекта буквально растворяются в голубовато-сизом тумане. Моне в те годы был увлечен передачей атмосферных явлений на фоне архитектурных объектов (вспомним серию с Руанским собором из ГМИИ имени Пушкина). В 2007-м аналогичное изображение моста Ватерлоо ушло за £17,9 млн при эстимейте £6-8 млн. Видимо, теперь в Christie’s решили не скромничать. Пандемии пандемиями, а импрессионизм всегда в цене.

Портреты Пабло Пикассо

Не только два образцовых Моне, но и два столь же выдающихся Пикассо практически одновременно выставлены на торги. Причем, на обеих картинах испанца изображена одна и та же модель, его любовница Мария-Тереза Вальтер. Самый громкий лот — у Christie’s: «Женщина, сидящая у окна» (1932) оценена в $55 млн (читайте отдельный материал «Известий»). Скромнее в запросах — клиент Bonhams: эстимейт «Женщины в лиловом берете» (1937) составляет $10–15 млн. Разница объясняется в первую очередь размером — 146х114 см против 41х33 см.

Но и по части живописных достоинств более ранняя вещь интереснее: обтекаемые однотонные геометрические формы, из которых сложен образ девушки, будто разъезжаются, но в то же время выглядят вместе исключительно гармонично. У лота Bonhams «в кадре» только голова модели, и здесь Пикассо устраивает излюбленный фокус, совмещается вид анфас и профиль. Вдобавок персонаж зажат между тремя стенами, и вкупе с небольшими размерами полотна это заставляет нас ощутить себя в непосредственной близости от изображенной дамы — художник специфически передал свое физическое влечение к ней.

«Натюрморт. Яблоки и груши» Поля Сезанна

Еще один шедевр импрессионизма на тех же торгах Sotheby’s, где представлена картина Моне — «Натюрморт. Яблоки и груши» (1888–1890) Поля Сезанна. Выполненное в типично сезанновской цветовой гамме изображение фруктов на первый взгляд вполне реалистично, но можно заметить, что художник нарушает законы перспективы. Показателен и уклон края стола, на котором лежат яблоки, груши и блюдце. Кажется, что все они сейчас съедут вправо. Отсутствие устойчивости делает композицию более динамичной и нестандартной, и в целом это уже шаг к модернизму.

Первым владельцем картины был знаменитый парижский арт-дилер Амбруаз Воллар, затем она побывала во многих известных коллекциях и неоднократно участвовала в выставках. Так что провенанс у лота прекрасный. Вкупе с исключительными художественными достоинствами это обеспечило впечатляющий для небольшого полотна эстимейт $25–35 млн. Впрочем, в 2013 году очень похожий натюрморт Сезанна того же периода и размеров был продан за $41,6 млн. И этот факт не оставляет сомнений, что сейчас стоит ожидать существенного превышения верхней границы оценки.

«Без названия» Марка Ротко

Вышеописанная картина Клода Моне, как оказывается, не самая дорогая на вечерних торгах Christie’s. Еще более высокий эстимейт — у безымянной абстракции Марка Ротко, его предпоследней работы. Три нестабильных по насыщенности темно-зеленых плоскости омываются мерцающими линиями индиго, по краям холста переходящим в фиолетовый. Образцовая вещь, достойный финал творчества — и пугающая, мистическая метафора приближения к вечности: менее чем через два месяца после создания полотна Ротко покончил с собой.

Семь лет назад это произведение было продано на Sotheby’s за $39,9 млн при эстимейте $15–20 млн. Christie’s и нынешний владелец полотна рассчитывают, очевидно, на более высокий результат. Оценка не фигурирует в открытом доступе, но, как сообщили «Известиям» в аукционном доме, эта цифра составляет около $40 млн. А эстимейт, как правило, ниже суммы продажи. Заметим, что текущий рекорд при публичной продаже произведений Ротко был поставлен именно на Christie’s: в 2012 году работа «Оранжевый, красный, желтый» была продана за $86,8 млн, но она существенно крупнее. К тому же, считается, что изображения в ярких теплых цветах для коллекционеров привлекательнее.

Читайте также