Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума 18 мая планирует обсудить ужесточение выдачи лицензий на оружие

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела страны Василий Пискарев сообщил, что Госдума 18 мая может рассмотреть в первом чтении законопроект об ужесточении выдачи лицензий на приобретение оружия.

«В Комитете уже создана рабочая группа по контролю за оборотом оружия. В кратчайшие сроки ее соберем. Наработки есть. В частности, подготовленный и внесенный нами в ГД законопроект, которым предусмотрены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретения оружия», — приводятся его слова в сообщении, опубликованном на сайте Госдумы во вторник, 11 мая.

Пискарев уточнил, что подобный законопроект уже внесен и на данный момент ждет первого чтения. По его словам, медлить не стоит.

«Мы предлагаем сбыт боеприпасов, взрывчатки и оружия квалифицировать как тяжкое преступление с существенным повышением ответственности вплоть до 20 лет лишения свободы. Сбыт через интернет — отдельный квалифицирующий признак», — заключил он.

Кроме того, Пискарев отметил, что будет проведен анализ уже действующего законодательства об оружии на предмет его совершенствования.

Ранее в этот день 19-летний житель Казани открыл огонь в городской гимназии № 175. Стрелявшим оказался 19-летний Ильназ Галявиев, его задержали сотрудники ФСБ. На допросе задержанный рассказал, что является «богом», и с прошлого лета «начал всех ненавидеть». По словам задержанного, в нем «пробудился монстр».

Следствие назначит ему психиатрическую экспертизу.

Российский лидер Владимир Путин распорядился после произошедшего в школе в Казани проработать новое положение, регламентирующее разрешенные к гражданскому обороту виды оружия. Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский также сообщил, что после стрельбы в казанской школе в России предложили повысить до 21 года возраст, по достижении которого можно приобретать оружие.

В свою очередь глава ОС Общественного Совета (ОС) при МВД Анатолий Кучерена сообщил, что ОС на ближайшем заседании рассмотрит вопрос ужесточения выдачи медсправок для владения оружием.

Согласно последним данным, в результате стрельбы погибли семеро восьмиклассников и две учительницы.

Власти Татарстана выделят семьям погибших при стрельбе по 1 млн рублей. Также 400 тыс. рублей выплатят тем, кто получил ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тыс. рублей — получившим ранения легкой степени.

12 мая в республике объявлено днем траура по погибшим в результате стрельбы.

Читайте также
Прямой эфир