Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не один в поле биткоин: стоимость 9192 криптовалют составила $2,4 трлн
2021-05-11 17:14:48">
2021-05-11 17:14:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индекс доминирования биткоина по итогам апреля сократился до 48%, говорится в отчете криптовалютной биржи Binance, с которым ознакомились «Известия». При этом, по оценкам экспертов, общая капитализация цифровых активов увеличилась до $2,4 трлн, что на 27% выше, чем в марте. Значительный рост за последние полтора месяца показал эфириум, капитализация которого превысила $450 млрд, а цена за монету достигала $4 тыс. Эксперты ожидают продолжения тренда на инвестиции в альткоины. Основные причины тому — активное развитие проектов на блокчейне эфириума и Binance coin, более высокий потенциал роста алькоинов, чем у биткоина, при меньших вложениях и повышенный спрос на эфириум перед обновлением его сети.

На новых монетах

Совокупная рыночная стоимость 9192 криптовалют, по данным ресурса CoinMarketCap, на конец апреля достигла $2,2 трлн, что на 16,7% больше, чем в марте. При этом индекс доминирования биткоина упал ниже 48%, это самое маленькое значение с июля 2018 года, сообщили в торговом отчете за апрель 2021 года Binance Futures. При этом 11 мая последний показатель сократился уже до 42,6%, а 7 мая опускался до 40,28%, уточнил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Капитализация цифровых активов в целом исключительно благодаря альткоинам к настоящему моменту увеличилась до $2,4 трлн, добавил ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис.

 Ethereum криптовалюта
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

В то же время курс эфириума, лидера по смарт-контрактам и проектам, основанным на его блокчейне, за апрель показал резкий рост — более чем на 44%. Годовая доходность токена превысила 320%, а его рыночная капитализация в начале мая составила $350 млрд, видно из документа Binance Futures. Сейчас, по данным сайта Investing.com, рыночная капитализация Ethereum уже превышает $450 млрд. За последние 30 дней его курс вырос на 93%, до $4,1 тыс. Основная причина — повышенная активность в его сети. По данным поставщика аналитических данных Glassnode, количество эфириума, заблокированного в смарт-контрактах, почти удвоилось с прошлого года. С ростом этого показателя объем предложения криптовалюты на биржах продолжает снижаться. В начале мая он оказался на уровне 13,5 млн монет, что говорит о значительном спросе на них, объяснили в отчете Binance Futures.

Криптовалюта

Главная причина «бычьего» настроя инвесторов на эфириум состоит в предстоящем обновлении его сети, которое должно произойти 14 июля. Когда обновление будет завершено, сеть «сожжет» часть платы за майнинг токена, чтобы снизить стоимость использования смарт-контрактов в его цепи. Однако в результате сократится и общее предложение криптовалюты, что может привести к превышению спроса над предложением.

криптовалюта
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

По данным CoinMarketCap, с начала года рыночная капитализация альткоинов выросла с менее чем $250 млрд до $1,1 трлн. При этом большинство таких токенов дорожали вместе с биткоином, но несколько монет превзошли его и особенно выделялись. Эфириум, Binance Coin и Cardano нанесли наибольший ущерб доминированию главной криптовалюты, сообщили Binance Futures.

Курс Binance Coin продолжает устанавливать рекорды, за апрель он увеличился на 105%. Последняя волна роста токена была вызвана повышенной популярностью экосистемы Binance Smart Chain и активными инвестициями в проекты на блокчейне криптовалюты.

Дальше — больше

Капитализация криптовалют продолжит расти за счет высокого интереса инвесторов к рынку и из-за продолжающейся инфляции доллара, уверен гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Эта тенденция продлится как минимум до середины года, считает Янис Кивкулис. При этом отдельные валюты, например эфириум, могут продолжить дорожать до конца года и даже дальше. В отличие от 2013–2017 годов на этот раз может произойти не схлопывание пузыря, а плавный выход на временное понижение курса. При этом индекс доминирования биткоина способен побить прошлый рекорд минимума в 32%. Однако снижение показателя до значений меньше 30% может привести к серьезным волнениям на рынке.

криптовалюта
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Снижение индекса доминирования главной криптовалюты происходит на фоне роста альткоинов со средней и маленькой капитализацией. Именно в них сейчас заинтересованы розничные инвесторы, в то время как институциональные продолжают вкладываться в более стабильные монеты, такие как биткоин и эфир, рассказал директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Розничные инвесторы предпочитают альткоины из-за возможности получить многократную прибыль, несмотря на высокие риски обесценивания этих монет.

Есть и другие причины снижения спроса на биткоин по сравнению с другими криптовалютами. Во-первых, он значительно подорожал, крупные инвесторы, которые хотели в него вложиться, уже сделали это год назад, а теперь в случае отсутствия дальнейшего роста курса токена могут начать его продавать, считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. И, во-вторых, у эфириума увеличивается сообщество разработчиков, которые создают новые варианты применения на основе его блокчейна, что повышает возможности его дальнейшего использования.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Однако биткоин не станет стремительно уступать свои позиции, уверен руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур, переток капитала будет постепенным. Инвесторы отдают предпочтение альткоинам, так как они имеют гораздо больший потенциал роста при меньших вложениях. Эксперт прогнозирует продолжение этой тенденции до конца лета.

В ближайшей перспективе участники рынка, скорее всего, сфокусируются на эфириуме, стоимость которого в краткосрочной перспективе может достичь $5 тыс. А когда инвесторы почувствуют предел цены токена, они начнут вкладывать капитал в другие альткоины: Ripple, Stellar, Uniswap, Zilliqa. Сейчас же эфириум привлекает низкой по сравнению с биткоином стоимостью при высоком уровне доверия и потенциале роста. Криптовалюта может повторить динамику биткоина за 2017-й с максимумом вблизи $10 тыс. в течение года, рассказал эксперт.

Читайте также