Ученые раскрыли причину положительного теста на COVID-19 после выздоровления
- Новости
- Наука и техника
- Ученые раскрыли причину положительного теста на COVID-19 после выздоровления

Результаты новой научной работы лаборатории сотрудника института биомедицинских исследований Уайтхеда и профессора биологии Массачусетского технологического института Рудольфа Яениша дали ответ на вопрос, почему у некоторых пациентов, переболевших коронавирусом, выявляются положительные тесты после выздоровления от COVID-19. Об этом пишет портал Medicalxpress.
По словам исследователей, генетические последовательности из РНК-вируса SARS-CoV-2, вызывающего осложнение COVID-19, могут интегрироваться в геном клетки-носителя инфекции посредством процесса, называемого обратной транскрипцией. Затем эти участки генома могут быть «считаны» в РНК, которые потенциально могут быть обнаружены с помощью ПЦР-теста.
Причиной проведения исследования стало то, что медики в первые месяцы пандемии стали замечать, что пациенты, которые уже выздоровели от COVID-19, иногда получали положительный результат теста ПЦР через несколько недель или даже месяцев после выздоровления.
Хотя люди могут заразиться COVID-19 во второй раз, это к данным пациентам не относилось, так как среди образцов их анализов не было выделено живых вирусов.
SARS-CoV-2 — не единственный вирус, который встраивается в геном человека. Около 8% нашей ДНК состоит из остатков древних вирусов, отметили ученые.
В апреле руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал «Известиям», что с понижением стоимости секвенирования Россия сможет сделать универсальные системы для выявления инфекций. По его словам, они смогут детектировать любые инфекции по анализу крови или мазку слизистой оболочки носоглотки.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.