Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 150 палестинцев госпитализированы после столкновений в Иерусалиме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не менее 215 палестинцев, включая сотрудников Красного Полумесяца, получили ранения утром в 10 мая в столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Порядка 153 человек госпитализированы, сообщило представительство Красного Полумесяца.

Согласно данным организации, с начала беспорядков пострадали более 300 человек.

В то же время израильская полиция сообщила о девяти раненых силовиках.

Агентство Wafa сообщило ранее в понедельник, что израильская полиция стянула крупные силы в район мечети, применила слезоточивый газ, а также разместила снайперов во дворах.

Комментируя обострение ситуации в Восточном Иерусалиме, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на заседание министров иностранных дел 27 стран ЕС в Брюсселе выразил надежду на то, что европейцы включат тему Израиля и Палестины в повестку дня.

8 мая лидер Палестины Махмуд Аббас призвал созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Восточном Иерусалиме. Он также призвал мировое сообщество «принять необходимые меры по защите «прав палестинцев и их святынь».

МИД России в тот же день указал, что резкое обострение обстановки в Восточном Иерусалиме вызывает обеспокоенность, и призвал стороны воздержаться от эскалации насилия. Ведомство обратило внимание на то, что росту напряженности в городе способствует выселение арабских жителей с мест их исконного проживания — района Шейх Джаррах.

Столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими начали происходить в Восточном Иерусалиме с наступлением Рамадана, который в этом году в большинстве мусульманских стран начался 13 апреля и продлится 30 дней.

Как сообщало палестинское агентство WAFA, большинство столкновений с военными произошло возле мечети Аль-Акса. По прихожанам стреляли резиновыми пулями, использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, после чего силовики заставляли людей покинуть здание.

Читайте также
Прямой эфир