Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Словакии выступили за остановку «негативной спирали» в отношениях с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Словакии Иван Корчок заявил о необходимости остановить «негативную спираль» развития отношений с Россией.

10 мая перед началом переговоров европейских министров Корчок подчеркнул, что дальнейшая эскалация отношений между ЕС и Россией никому не нужна.

Схожее мнение выразил глава МИД Германии Хайко Маас, который отметил, что Брюссель готов к диалогу с Москвой.

28 апреля Корчок заявил, что Словакия заинтересована в том, чтобы ее отношения с Россией базировались на взаимном уважении и сотрудничестве. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер 22 апреля заявил, что страна приняла решение выслать трех сотрудников посольства России. Подобное решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая из-за подозрений в причастности граждан РФ к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году выслала несколько российских дипломатов. Москва ответила зеркально.

Кроме того, 28 апреля в МИД России сообщили, что два сотрудника посольства Литвы, три сотрудника посольства Словакии, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии должны покинуть территорию России в семидневный срок. В российском внешнеполитическом ведомстве был заявлен решительный протест в связи с необоснованным решением со стороны Словакии.

29 апреля посол ЕС в Москве Маркус Эдерер заявил, что отношения России и Евросоюза находятся в низшей точке со времен окончания холодной войны. При этом Эдерер добавил, что нужно использовать шансы на сотрудничество, в частности в бизнес-сфере.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что Россия готова к взаимодействию с Евросоюзом по всем направлениям, но только на равноправной и взаимоуважительной основе.

Читайте также
Прямой эфир