Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чувство «Локо»: «Спартак» почти обеспечил себе второе место в РПЛ

Чтобы окончательно лишить «железнодорожников» шансов на второе место, красно-белым достаточно ничьей в последнем туре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волевая домашняя победа над «Химками» (2:1) максимально приблизила «Спартак» к завоеванию серебра чемпионата России и получению путевки в квалификацию Лиги чемпионов. Красно-белые теперь опережают своего главного конкурента «Локомотив» на три очка. Чтобы сохранить текущие позиции, им достаточно ничейного результата в последнем туре.

До конца розыгрыша чемпионата России остался один тур. Уже давно определились команды, занявшие первое (петербургский «Зенит») и последнее («Тамбов») места. Известна группа клубов, завершающих турнир РПЛ в середине таблицы. С седьмой по двенадцатую строчку распределились коллективы, которым уже не грозит вылет в ФНЛ, но и не светит попадание в еврокубки.

Но ясности нет в вопросах распределения мест в призовой тройке, зоне еврокубков, зонах вылета и переходных матчей за право остаться в РПЛ. Прошедший 29-й тур лишь запутал ситуацию. Впрочем, и в битве за второе место могут быть сюрпризы, если «Спартак» проиграет свой последний матч в сезоне, а «Локомотив» выиграет.

Медали и еврокубки

После своей восьмиматчевой победной серии в весенней части чемпионата России московский «Локомотив» неожиданно поднялся на второе место, хотя еще зимой был в середине таблицы. Но разгром от петербургского «Зенита» (1:6) вновь сделал фаворитом в борьбе за серебро столичный «Спартак». Еще больше «Локо» ухудшил свое положение в субботу, сыграв вничью в дерби с «Динамо» (0:0).

Правда, это позволило подопечным Марко Николича сравняться по очкам со «Спартаком» и до понедельника опережать его по дополнительным показателям. Но так могло продолжаться только в случае домашнего поражения красно-белых от «Химок». Этот матч прошел 10 мая и завершил программу предпоследнего тура.

Подмосковный клуб уже стал одной из главных сенсаций сезона, после сентябрьского назначения главным тренером Игоря Черевченко поднявшись из зоны вылета на девятое место. Он уже обыграл почти все топ-клубы РПЛ и был не прочь снять скальп со «Спартака». Шанс сделать это предоставился на 27-й минуте встречи, когда счет открыл полузащитник химчан Максим Глушенков. Примечательно, что он выступает за команду на правах аренды, а принадлежит «Спартаку».

Уже через десять минут он помог красно-белым, за грубый фол в центре поля получив вторую желтую карточку и удаление. Химчане прижались к воротам и продержали их в неприкосновенности до перерыва. Зато уже в начале второго тайма на ровном месте привезли себе пенальти за игру рукой Егора Данилкина. 11-метровый уверенно реализовал Александр Соболев.

После этого «Спартак» сбавил обороты. Он по-прежнему имел территориальное преимущество и почти не выпускал соперника с его половины поля, но играл гораздо медленней, поэтому долгое время не мог создать вразумительных моментов у чужих ворот. Это позволило «Химкам» продержать ничейный счет почти до самого конца, но на 89-й минуте Джордан Ларссон сумел забить победный гол.

— У меня не было конфликта в душе от того, что играю против «Спартака», что можем лишить Лиги чемпионов клуб, которому я принадлежу, — сказал «Известиям» Максим Глушенков. — Просто я играю в футбол, мне надо прогрессировать, себя показывать. В данный момент я это делаю в футбольном клубе «Химки», а «Спартак» также люблю и ничего против него не имею. Я просто играл в футбол. К сожалению, не совладал с эмоциями в эпизоде с удалением, немного перегорел и получил красную карточку. Ребята молодцы, что вдесятером бились. Жаль, чуть-чуть не удержали победу.

За тур до конца первенства шансы на медали имеют еще три команды. ФК «Сочи» обыграл на своем поле волгоградский «Ротор» (2:1), а казанский «Рубин» добился в гостях волевой победы над тульским «Арсеналом» (4:2), проигрывая после первого тайма со счетом 0:2. Благодаря этому за тур до конца клуб из столицы Татарстана отстает от «Локомотива» на одно очко. «Спартак» им уже не догнать.

Продолжается и борьба за четвертое-пятое места. Четвертая строчка точно обеспечивает место в еврокубках, пятая может дать европутевку, если «Локомотив» в среду выиграет финал Кубка России у самарских «Крыльев Советов». Потеснить «Рубин» и «Сочи» с их нынешних мест может и отстающий на два очка ЦСКА, который в субботу дома обыграл «Краснодар» (3:1). А «Динамо» после ничьей с «Локо» лишилось шансов на попадание в еврокубки.

В последнем туре ЦСКА сыграет с «Динамо», «Локомотив» примет на своем поле екатеринбургский «Урал», «Спартак» поедет в гости к грозненскому «Ахмату», «Рубину» в родных стенах предстоит встреча с «Ротором», а «Сочи» проведет выездной матч с «Химками».

Борьба за выживание

«Арсеналу», «Уфе» и «Ротору» точно не получится после 30-го тура спать спокойно. Двум из трех этих коллективов предстоят переходные матчи за право остаться в РПЛ, а один вылетит напрямую. Пока после неудачи в Сочи к этому ближе всех «Ротор». Он идет на предпоследнем месте, отставая на два очка от «Арсенала» и на одно от «Уфы», которая в субботу сыграла дома вничью (0:0) с обеспечившим себе неделей ранее чемпионство петербургским «Зенитом».

В последнем туре уфимцы сыграют дома очный матч со своим прямым конкурентом в лице «Арсенала». А «Ротору» предстоит выезд в Казань к «Рубину». Команда, которая займет 14-е место, сыграет в переходных матчах с «Нижним Новгородом», который уже не сдвинуть с третьей строчки в ФНЛ. А вот соперник 13-й команды РПЛ пока неизвестен. На четвертое место в ФНЛ за тур до конца претендуют владикавказская «Алания», калининградская «Балтика» и московское «Торпедо». С первых двух мест в этом турнире прямой выход в премьер-лигу себе уже обеспечили самарские «Крылья Советов» и «Оренбург».

— У «Арсенала» были хорошие шансы обезопасить себя от прямого вылета, но так упускать преимущество, как с «Рубином», — это не дело, — заметил в беседе с «Известиями» бывший главный тренер туляков Сергей Кирьяков. — Можно понять команду, поскольку, находясь в таком подвешенном состоянии, вблизи зоны вылета за считанные туры до конца, очень сложно сохранить хладнокровие. Это всегда серьезная нервотрепка, через которую нелегко пройти. Но теперь команде придется находиться во взвинченном состоянии еще неделю и ехать на тяжелый выезд к своему прямому конкуренту «Уфе», которая преобразилась в последний месяц после смены тренера. Будет крайне интересный и нервный матч, поскольку обеим командам надо играть на победу. Ведь никому из них не хочется зависеть от того, как сыграет «Ротор». Хоть у него, на первый взгляд, не так много шансов на успех в Казани, всякого можно ждать. И «Уфа», и «Арсенал» захотят в своем очном матче набрать достаточно очков, чтобы не дать себя опередить волгоградцам.

Последний тур РПЛ пройдет в воскресенье, 16 мая. Все матчи по традиции начнутся в одно и то же время (14:00). Днем ранее состоятся матчи заключительного тура ФНЛ.

Читайте также
Прямой эфир