Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко призвал оппозицию прекратить противостояния в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 мая обратился с заявлением к оппозиции, в котором попросил прекратить противостояния в стране.

«Мы всё время жили в спокойной и мирной Беларуси, и только в последнее время нас, белорусов, попытались столкнуть лоб в лоб. Сегодня я могу сказать: мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это не нужное никому противостояние», — цитирует Лукашенко «БелТа».

Также президент Белоруссии отметил, что никто другой не подарит белорусам новые земли, в настоящее время происходит жестокий передел мира. Он призвал граждан страны не оступаться в такой сложный период, иначе о белорусов «в очередной раз вытрут ноги и выбросят на помойку».

Ситуация внутри страны обострилась после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в августе 2020 года и завершившихся победой Лукашенко. В стране вспыхнули акции протеста: несогласные с итогами голосования вышли на улицы.

В августе 2020 года экс-кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и координатор его штаба на выборах Мария Колесникова анонсировали создание партии «Вместе». Ее сторонники признали победу на президентских выборах лидера оппозиции Светланы Тихановской и заявили о фальсификации итогов голосования.

Оппозиционеры призывали к ограничению сроков полномочий президента, «четкому разделению властей» и «реальной работе» парламента.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела в отношении членов оппозиции по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Читайте также
Прямой эфир