Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико сообщил о создании партии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико заявил о создании новой партии. Об этом 29 марта сообщила пресс-служба его штаба.

«Обращение Виктора Бабарико: нам нельзя останавливаться на полпути. Мы создаем партию «Вместе», — передает его слова штаб в своем Telegram-канале.

Ранее, в августе прошлого года, Бабарико и Мария Колесникова уже анонсировали создание партии «Вместе». Сторонники признали победу на президентских выборах лидера оппозиции Светланы Тихановской и заявили о фальсификации итогов голосования, согласно которым победу одержал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Оппозиционеры призывали к ограничению сроков полномочий президента, «четкому разделению властей» и «реальной работе» парламента.

Виктор Бабарико, бывший председатель правления ОАО «Белгазпромбанк», был задержан в июне прошлого года. Комитет государственного контроля Белоруссии после обыска в банке возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»).

Рассмотрение дела продолжается.

Утверждалось, что Бабарико совместно с другими обвиняемыми принял со счетов белорусских субъектов хозяйствования денежные средства в форме безналичных переводов «под видом участия в распределении прибыли» на «подконтрольные руководителю организованной преступной группы» счета иностранных компаний, зарегистрированных в Латвии.

22 марта защита Бабарико заявила возражения на предъявленные обвинения в получении взятки, передает TUT.by. Бабарико вину не признал.

После прошедших президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года начались акции протеста, не прекращающиеся до сих пор. Итоги голосования не признали США и страны Европы. Лидер оппозиции Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета, а затем покинула Белоруссию и обосновалась в Литве. Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела в отношении членов оппозиции по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Читайте также
Прямой эфир