Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финская разведка заявила о готовности Москвы применить войска в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минобороны Финляндии заявили о готовности России применить войска в Европе. Это следует из доклада о работе военной разведки страны, опубликованного 6 мая.

В спецслужбе обратили внимание на усиление напряженности в Европе из-за «возвращения к силовой политике».

«Россия, например, продемонстрировала способность и готовность использовать, где это необходимо, включая Европу, вооруженные силы для достижения своих целей», — уточняется в отчете.

Авторы документа отметили, что отстаивание внешнеполитических интересов путем использования вооруженных сил, как правило, не является основным или наиболее действенным методом. Тем не менее, по данным разведки, «основные игроки, расположенные рядом с Финляндией, такие как Россия, развивают свой потенциал и занимаются подготовкой войск путем регулярных и масштабных учений».

Кроме того, документ указывает на то, что Россия продолжает усиливать военное присутствие в арктическом регионе. Как считают авторы отчета, регион «в ближайшие годы» может превратиться в новую зону противостояния великих держав. Тем не менее в Финляндии признали, что у России есть экономические интересы в Арктике, которые она имеет право защищать.

Западные страны в последние недели неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Стороны обсуждали «агрессивное наращивание военной мощи вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты. Министр поставил задачу Генштабу ВС РФ, командующим войсками военных округов и ВДВ «спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск». Шойгу дал приказ до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России.

Читайте также
Прямой эфир