Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Парадная традиция: как Россия отпраздновала День Победы
2021-05-08 23:12:06">
2021-05-08 23:12:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хмурая погода в столице в этом году не помешала отметить 9 Мая: москвичи дарили ветеранам красные гвоздики, распевали военные песни и кружились в вальсе около Большого театра. Ненастье не сорвало и парад воздушной техники: над Москвой пролетели 76 самолетов и вертолетов — по числу лет, прошедших со Дня Победы. Народные гулянья прошли по всей стране, а те, кто остался дома, почтили память погибших на войне родственников в онлайн-шествии «Бессмертного полка». Страна увидела 5 млн лиц своих героев.

Встретить друзей

Великая Отечественная война закончилась в 2:10 ночи по московскому времени 9 мая, когда диктор Юрий Левитан объявил о полной и безоговорочной капитуляции Германии. «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» — сказал он. Ликующие люди высыпали на улицы, плясали и пели со слезами радости на глазах. К ним не смогли присоединиться 26 млн соотечественников, погибших в этой войне, которая длилась 1418 дней и ночей.

Участники празднования на Красной площади окончания Великой Отечественной войны после известия о безоговорочной капитуляции фашистской Германии,9 мая 1945 г.

Участники празднования окончания Великой Отечественной войны после известия о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Красная площадь, 9 мая 1945 года

Фото: ТАСС/Сергей Лоскутов

Сегодня День Победы невозможно представить без парада военной техники, красных гвоздик на Могиле Неизвестного Солдата и уже совсем стареньких ветеранов в костюмах, украшенных орденами. Исключение составил только прошлый год, когда торжества пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. 9 мая 2021 года в Москве состоялся и долгожданный парад авиации, проведение которого было под вопросом вплоть до утра из-за ненастной погоды. Это долгожданное действо некоторые москвичи наблюдали даже с крыш домов.

военная техника парад севастополь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В центре столицы множество красных флагов и знамен в честь Дня Победы. Пешеходов не пускают к Красной площади, поэтому от Тверской идем в сторону Большого театра, где растянуты бархатные знамена Прибалтийского, Украинского, Белорусского, Карельского фронтов. Народу море. Многие пришли с детьми, кто-то — в зеленых беретах или с фотографиями родственников на деревянных щитах.

У театра звуки аккордеона и песня «Первым делом, первым делом самолеты» — исполнителей сразу обступают зрители. «Раскудрявый клен зеленый, лист резной», — продолжает хор, и люди вокруг начинают подпевать. Атмосфера настолько теплая и душевная, что расходиться никто не собирается, несмотря на промозглый ветер. Под песню «В лесу прифронтовом» зрители кружатся в вальсе.

— Это ансамбль фронтовой песни «Поиск». Ежегодно с 1946 года мы выступаем на День Победы. Только в 2020 году брали перерыв из-за пандемии, — рассказал «Известиям» сын основателя хора и его дирижер Александр Чубаров, одетый в зеленую фронтовую форму. — Место на ступенях Большого театра выбрано неслучайно: сюда приходили участники войны в надежде встретить фронтовых друзей, с которыми потеряли связь.

Ансамбль занимается поиском песен, написанных в годы войны, продолжает он.

— Встречаются редчайшие экземпляры — например, песня о Брестской крепости, которая была написана кровью при свете спичек. А песня про боевых альпинистов была найдена в гранате, — сказал Александр Чубаров.

оркестр песня  победа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Один из хористов — Юрий Васильевич Киселев, бывший сапер и ученый, участвовавший в разработке саркофага для Чернобыльской АЭС.

—Я в этом году пою в последний раз — все-таки возраст… А так участвовал в хоре более 30 лет. Я 1936 года рождения, застал войну ребенком. Помню, как по Кутузовскому проспекту каждый вечер шли женщины и несли аэростаты на край города. Ночью их поднимали, чтобы вражеские самолеты над Москвой врезались в эти аэростаты, — рассказывает Юрий Васильевич.

От воспоминаний его отвлекают молодые люди, протягивающие дедушке красные гвоздики.

— Ой, да зачем, слишком много! — смущается он.

В руках у Юрия Васильевича уже несколько букетов.

Пятимиллионный полк

Пандемия все-таки наложила отпечаток на празднование Дня Победы в 2021 году — так, шествие «Бессмертный полк», как и годом ранее, прошло в онлайн-формате.

— В трансляции прошлого года мы показали более 2,5 млн лиц героев. Многие участники решили повторить заявки в этом году, плюс добавилось 2,5 млн новых анкет. Итого у нас 5 млн участников, — рассказали «Известиям» организаторы шествия.

бессмертный полк москва акция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В прошлом году трансляция длилась 20 дней. В этот раз заявки распределили по регионам, лица павших героев организаторы планировали показать в один день — 9 мая, начиная с 15:00 по местному времени. Однако желающих участвовать в «Бессмертном полку» оказалось так много, что часть фотографий будут транслировать 10 и 11 мая.

— На акции я представляю своего деда по линии отца, который в 1942 году под Харьковом пропал без вести в момент наступления, — рассказал «Известиям» председатель Союза ветеранов Афганистана Пензенской области Владимир Холзинев. — В «Бессмертном полку» я буду участвовать впервые и очень рад, что он проходит в формате онлайн. На обычное шествие я бы не смог прийти, поскольку сопровождаю своих бойцов на праздничных мероприятиях. А онлайн-формат позволяет увековечить память моего деда не только в Пензенской области, но и по всей России. Спасибо волонтерам, которые пришли в наш Союз ветеранов и помогли мне и другим людям разместить своих родственников в онлайн-полку — не все мы владеем техникой хорошо.

Учитель математики Елена Колпакова из Тверской области участвует в «Бессмертном полку» уже не первый год.

— На онлайн-шествии я уже второй год подряд буду представлять бабушку по линии мужа 1924 года рождения. Фотографий других родственников в нашей семье, к сожалению, не сохранилось. Бабушка пошла на войну после учебы, служила в батальоне наравне с мужчинами. После войны с немцами и попала на Японскую, а потом была переведена на службу на Сахалин. Со слов знаю, что бабушка была очень суровой — но это и помогло ей выжить. Много медалей заслужила. Умерла она в 1973 году, — рассказала учительница.

До пандемии Елена Колпакова участвовала в «Бессмертном полку» вместе с учениками.

— У нас в школьном архиве хранятся распечатанные фотографии героев войны. Это наши выпускники 1941 года, которые погибли в боях, а также родственники учеников, которые уже закончили школу. Ребята брали эти фото вместе с портретами своих родных, ходили с ними в «Бессмертном полку» в 2019 году. Тема войны никого не оставляет равнодушным, — сказала Елена Марковна.

парад  красная площадь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Парады в честь 76-летия Победы состоялись в 28 городах России — в общей сложности в них были задействованы свыше 1,5 тыс. единиц военной техники и сотни воздушных судов. Все военнослужащие получили прививки от коронавируса, как и приглашенные на праздник ветераны. Помимо Москвы масштабные шествия прошли в Петербурге и Екатеринбурге, а в Мурманске 9 мая можно было посетить боевые корабли Северного флота. Этот город отметил праздник «Гудком Победы» на всех судах, а на главной площади прошел концерт с участием Ансамбля песни и пляски Северного флота и местных творческих коллективов.

В Ханты-Мансийском автономном округе акция «Бессмертный полк» была организована не только онлайн, но и в небе. Самолеты «Як» в День Победы пронесли над столицей региона 2 тыс. портретов участников Великой Отечественной войны. А вот в Санкт-Петербурге состоялась акция «Бессмертная флотилия»: ветераны, жители блокадного Ленинграда, дети войны, военнослужащие ВМФ, курсанты военно-морских училищ прошли на судах по рекам и каналам города.

В 18 регионах России и за рубежом прошла акция «Сад памяти»: 9 мая ее участники высадили 20 тыс. деревьев. Дети из разных уголков страны приняли участие в съемках музыкального клипа на песню-манифест молодого поколения против войны «Аист на крыше». Ну а вечером жителей многих городов ждало традиционное завершение Дня Победы — праздничный салют.

Читайте также