Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский адмирал спрогнозировал шаги НАТО в случае войны Москвы и Киева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Украина вступит в войну с Россией, НАТО не станет вмешиваться в конфликт. Такое мнение в субботу, 8 мая, высказал адмирал ВМС США в отставке и экс-главком Североатлантического альянса Джеймс Ставридис в своей колонке для Bloomberg.

По его словам, на Киев не распространяется действие гарантии безопасности НАТО «нападение на одного — это нападение на всех».

Адмирал предполагает, что территорией возможного соприкосновения может стать акватория Черного моря. По мнению Ставридиса, в потенциальной войне Россия будет использовать быстроходные патрульные катера с крылатыми ракетами класса «поверхность-поверхность» и «земля-земля», а также вертолеты для переброски спецназа с десантных кораблей и дизельные подводные лодки.

В таком случае Украина обречена на поражение, отметил адмирал.

«Русские сокрушат украинцев, а НАТО не сможет прийти достаточно быстро, даже если она была готова сделать это», — добавил Ставридис.

3 апреля в Киеве заявили, что учения НАТО Defender Europe 2021 нужны для отработки войны с Россией. На маневрах планируют отработать оборонительные и наступательные действия в Прибалтике и Восточной Европе. Из стран-партнеров активно привлекают также Грузию и Молдавию.

В свою очередь, МИД РФ обвинил НАТО в наращивании активности на Украине и в Черном море. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова указала на то, что при этом ведется агрессивная информационная кампания, развязанная Украиной и рядом западных стран, которые пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир